Падения пожилых


Пожилые люди, особенно женщины, довольно часто падают. У 30% жителей домов престарелых падения случаются по крайней мере раз в год; с возрастом их частота увеличивается. Падения нельзя считать случайностью и неизбежностью, их надо стараться предотвратить.

Причины падения. Человек может сохранять равновесие и передвигаться только при слаженном взаимодействии когнитивных функций , органов чувств, нервно-мышечного аппарата и сердечно-сосудистой системы, обеспечивающем способность быстро реагировать на изменения окружающей среды. С возрастом способность сохранять равновесие ослабевает. Нарушение функции любой из систем, обеспечивающих равновесие, может привести к падению. Поэтому падения часто бывают признаком тяжелых заболеваний, например пневмонии или инфаркта миокарда .

Однако чаще всего причиной падения становится какое-либо препятствие на пути, которое ослабленный пожилой человек не успевает заметить или не может преодолеть.

Слабость , нарушение зрения , равновесия , когнитивные расстройства могут сделать причиной падения и травмы малейшую неровность пола, не представляющую опасности для здорового, полного сил человека.

Чаще всего падение бывает связано с несколькими причинами. Эти причины можно разделить на две группы - связанные с состоянием больного (заболевания, побочное действие лекарственных средств) и связанные с условиями его жизни и повседневной деятельностью.

Причиной падений могут быть нарушение восприятия , нарушение интеллекта , нарушение регуляции АД, нарушение равновесия , нарушение походки и замедление реакции ( табл. 9.4 ), а также употребление алкоголя и прием некоторых лекарственных средств.

Некоторые причины падений легко устранить. Примерами могут служить постпрандиальная гипотония (наиболее выраженная через 30-60 мин после еды), бессонница , императивные позывы на мочеиспускание , заболевания стоп и отеки (2-5 кг лишнего веса в отечной ноге ослабляют ее и нарушают походку).

Внешние причины падений перечислены в табл. 9.5 . С большинством из них больной сталкивается дома или во дворе, поэтому визит на дом патронажной сестры, специалиста по ЛФК или врача может принести несомненную пользу.

Последствия и профилактика. Каждое четвертое падение приводит к травме. 5% падений заканчиваются переломами и столько же - серьезными повреждениями мягких тканей. Падения занимают шестое место среди причин смерти пожилых людей и служат причиной 40% направлений в дом престарелых. Последствия падений, такие, как перелом шейки бедренной кости и страх падения, могут привести к утрате способности к самообслуживанию.

В случаях, когда после падения у пожилого человека появляются необъяснимые неврологические расстройства (даже если это только спутанность сознания , не сопровождающаяся головной болью), следует подозревать субдуральную гематому . Другие последствия падений, которые могут угрожать жизни больного, - это обезвоживание , электролитные нарушения , пролежни и гипотермия .

Устранение причин, перечисленных в табл. 9.4 и табл. 9.5 , позволяет уменьшить риск падений и, соответственно, их последствий - травм, потери способности к самообслуживанию, направления в дом престарелых. Справиться со страхом падения помогает обучение ходьбе под руководством специалиста по ЛФК. Телефон должен располагаться в доступном месте, на каждом этаже дома; неплохо также иметь радиотелефон небольшого размера, который можно носить в кармане.

Падения пожилых

Смотрите также:

  • Ограничение подвижности у пожилых
  • Болезни у пожилых: профилактика
  • Старение и особенности заболеваний
  • Физикальное исследование пожилых
  • Оценка способности к самообслуживанию у пожилых
  • Постельный режим: последствия у пожилых
  • НАРУШЕНИЯ (МЕДИЦИНСКИЕ) СВЯЗАННЫЕ СО СТАРЕНИЕМ