Пролежни


Серьезное последствие обездвиженности - пролежни - возникают из-за постоянного давления, влажности и трения. Язвенно-некротические и дистрофические изменения тканей. Причиной образования пролежней служит сдавление мягких тканей между костным выступом и опорной поверхностью, снижение кровотока и кислородное голодание тканей.

ЛЕЧЕНИЕ. На первом месте стоит профилактика. Постельный режим допустим только в крайнем случае и при соблюдении определенных правил. Несколько раз в день больного следует сажать в постели. С первого дня применяют пассивные упражнения. Кожу в местах сдавления надо как можно чаще осматривать. Если состояние больного позволяет, он должен выполнять изометрические и изотонические физические упражнения, менять положение тела и ухаживать за собой. Когда подвижность восстанавливается, следует постепенно начинать ходить. Больным, передвигающимся в инвалидной коляске , нельзя использовать для профилактики пролежней кольцевидные подушечки, которые только повышают риск пролежней, вызывая венозный застой и отек.

Лечение пролежней зависит от их стадии. На I стадии на неповрежденной коже возникает эритема, не бледнеющая при диаскопии; на II стадии наблюдается изъязвление эпидермиса и дермы; на III некроз распространяется на подкожную клетчатку; а на IV - захватывает мышцы, кости и фасции. Для лечения пролежней на I стадии достаточно устранить давление на кожу и обеспечить хорошее питание и уход. На следующих стадиях на пораженный участок накладывают повязки, при этом надо следить, чтобы поверхность раны была влажной и чистой; повязку с физиологическим раствором надо менять прежде, чем она высохнет. Синтетические повязки дороже повязок с физиологическим раствором, но они лучше, потому что препятствуют инфицированию и менять их надо реже (а значит, не нарушается эпителизация раны).

Поверхность пролежня практически всегда инфицирована, поэтому, если, несмотря на лечение, пролежни сохраняются дольше двух недель, проводят посев отделяемого и назначают местную антимикробную терапию. Если же возникает флегмона , остеомиелит или сепсис , необходимо бактериологическое исследование крови и материала со дна пролежня, полученного с помощью пункции или биопсии, и системная антибиотикотерапия.

При пролежнях III и IV стадии проводят хирургическую обработку или местно применяют протеазы. В дополнение к поливитаминам назначают аскорбиновую кислоту , по 500 мг 2 раза в сутки.

Хорошо себя зарекомендовали противопролежневые матрасы. Воздушные и пенистые матрасы уменьшают давление на кожу, а матрасы, состоящие из нескольких камер, которые поочередно сдуваются и раздуваются, позволяют его регулировать.

Смотрите также:

  • Везикулы и пузыри
  • Бактериальный менингит: этиология
  • Болезни спинного мозга: реабилитация
  • Паллиативная педиатрия: симптоматическая терапия
  • Рассеянный склероз: симптоматическое лечение
  • Ограничение подвижности у пожилых
  • Ишемический инсульт, обусловленный атеросклерозом: лечение в остром периоде
  • Поражение кожи у онкологических больных: общие сведения