MAP-киназный каскад


Три семейства, киназ MAPK это серин- треонин протеинкиназы. Они в конечном счете меняют спектр транскрипции в ответ на внешний стимул. Достигнуть этого изменения MAPK может тремя разными способами.

MAPK может сама транслоцироваться в ядро и там фосфорилировать факторы транскрипции. Так фосфорилируются известные факторы белок с-Myc и белок Elk-1 .

МАРК может фосфорилировать фактор транскрипции в цитоплазме. После этого фактор проникает в ядро и там активирует транскрипцию определенных генов.

МАРК может фосфорилировать ингибитор фактора транскрипции с которым этот фактор связан. Когда фактор связан он неактивен. При фосфорилировании ингибитора фактор освобождается и таким образом активируется. Вот так в самых общих чертах выглядит путь передачи сигнала от ростового фактора. Каскад трех протеинкиназ очень универсально используется в различных цепях передачи сигнала и высоко консервативен в эволюции [ Canman ea 1996 ].

Важно также представлять себе что сигнал, приходящий к поверхности клеток, внутри клетки амплифицируется благодаря существованию каскада . Даже очень слабые сигналы благодаря этому оказываются достаточными, чтобы клетка на них реагировала.

Повышение активности  МАР-киназ или MAPK происходит под действием РКС [ Azzi A. ea, 1992 ], находящихся "downstream"от c-Raf (онкобелок Raf действует непосредственно "downstream" от Ras и участвуюет в передаче сигнала на ген c-fos [ Angel P. and Karin M., 1991 , Hunter T., 1991 ) [ Davis R.J., 1993 ].

Так как МАР-киназа при этом фосфорилируется одновременно по тирозину и серину, что не может осуществляться РКС, то между PKC и МАР-киназой существуют промежуточные звенья - киназы МАР-киназы ( МАРКК ) с двойной специфичностью (к тирозину и серину) и активирующие ее киназы киназы МАР-киназы ( МАРККК ) [ Davis R.J., 1993 , Gomez N. ea, 1992 ] (рис.13) Некоторые изоформы PKC могут выступать в роли MAP киназ. В настоящее время каскад  реакций MAP-киназ разделен на две подгруппы, одна из них контролируется протеинкиназным каскадом, передающим митогенные сигналы ( ERK ), а вторая связана с протеинкиназным каскадом, активируемым стрессом ( SAPK ), под контролем которого находятся ингибирование клеточного роста и воспалительные реакции. Роль МАРККК играет хорошо известный белок RAF .

Смотрите также:

  • Рецептор эпидермального фактора роста (EGFR)
  • Передача сигнала внутриклеточная от рецепторов факторов роста: SH домены и Ras-белки
  • Рецептор фактора роста с тирозинкиназной активностью (RTK)
  • PI3K: общие сведения
  • p53 белок: Фосфорилирование
  • Myc: Регуляция клеточного цикла
  • TNFR1 (p55, CD120a): передача сигнала белок
  • Антиапоптотические эффекты PI3K (Активация PKB/AKT)