ЛГ: общие сведения


Лютеинизирующий гормон, лютропин, ЛГ (luteinizing hormone, lutropin) [лат. luteus — желтый; греч. hormao — привожу в движение, побуждаю] - гонадотропный гормон, гликопротеид, синтезируемый передней частью аденогипофиза, который состоит из 2 субъедениц, нековалентно связанных друг с другом. Лютеинизирующий гормон вызывает рост желтого тела яичника и стимулирует активность интерстициальных клеток семенника. Биосинтез и выделение ЛГ контролируются специальным релизинг-гормоном - люлибирином). Снижение секреции ЛГ приводит к нарушению детородной функции и бесплодию.

ЛГ  связывается со специфическими рецепторами плазматических мембран и стимулирует образование прогестерона клетками желтых тел и тестостерона клетками Лейдига .

ЛГ и ФСГ - гликопротеидные гормоны , секретируемые гонадотропными клетками  аденогипофиза . Продукция ЛГ и ФСГ регулируется гонадолиберином . С начала пубертатного периода ЛГ и ФСГ регулируют синтез и секрецию половых гормонов и гаметогенез . ЛГ стимулирует секрецию прогестерона в яичниках и тестостерона - в яичках . ФСГ стимулирует секрецию эстрогенов в яичниках. Эстрогены и тестостерон определяют развитие вторичных половых признаков, пубертатное ускорение роста и закрытие эпифизарных зон роста длинных костей. Как и другие гормоны периферических эндокринных желез , эстрогены и тестостерон по принципу отрицательной обратной связи тормозят секрецию гонадолиберина , ЛГ и ФСГ .

Роль внутриклеточного сигнала действия ЛГ играет сАМР . Этот нуклеотид имитирует действие ЛГ, которое заключается в усилении превращения ацетата в сквален (предшественник в синтезе холестерола ) и в повышении образования 2альфа-гидроксихолестерола из холестерола, представляющего собой необходимый этап биосинтеза прогестерона и тестостерона . Отмечается тесное сопряжение между связыванием ЛГ и продукцией сАМР, однако стероидогенез происходит и при очень небольшом увеличении концентрации сАМР.

Длительное воздействие ЛГ приводит к десенситизации, обусловленной, вероятно, понижающей регуляцией рецепторов ЛГ .

Зависимый от эстрадиола пик секреции ЛГ в середине менструального цикла  индуцирует овуляцию у женщин, при этом ЛГ требуется для поддержания желтого тела , представляющего собой трансформированный фолликул, который наряду с эстрадиолом начинает вырабатывать прогестерон.

После оплодотворения и имплантации яйцеклетки функция ЛГ переходит к гормону плаценты хорионическому гонадотропину (ХГ). В течение первых 6-8 нед. беременность поддерживается желтым телом, затем сама плацента начинает вырабатывать прогестерон в количестве, достаточном для продолжения беременности, но продукция ХГ при этом продолжается.

У самцов ЛГ повышает образование тестостерона , который совместно с ФСГ стимулирует сперматогенез .

Системные эффекты гормона включают развитие вторичных половых признаков , развитие и поддержание акцессорных половых органов, в том числе простаты , семявыносящих протоков и семенных пузырьков .

В интерстициальных клетках негерминативных тканей яичника ЛГ может индуцировать образование ряда андрогенов и их предшественников, в частности андростендиона , дегидроэпиандростерона и тестостерона .

У больных с поликистозом яичников ( синдром Штейна-Левенталя ) отмечается повышенный уровень ЛГ, увеличенная продукция андрогенов, снижение фертильности, увеличение массы тела и усиленный рост волос на теле и лице. Предполагают, что этот синдром обуславливается гиперактивностью яичниковой струмы.

Смотрите также:

  • ЛГ (ЛЮТЕИНИЗИРУЮЩИЙ ГОРМОН, ЛЮТРОПИГ, LH)