Недостаточность пируваткиназы


Пируваткиназа - один из основных ферментов гликолитического пути . Пируваткиназа катализирует превращение фосфоэнолпирувата в пируват и, таким образом, участвует в гликолитической реакции образования АТФ . Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу .

I. Гематологические показатели.

В общем анализе крови обнаруживают признаки гемолитической несфероцитарной анемии :

- Hb - 60-120 г/л;

- Ht - 17-37%;

- нормохромия эритроцитов;

- нормоцитоз (у детей до года и при высоком ретикулоцитозе возможен макроцитоз) эритроцитов;

- ретикулоциты 2,5-15%, после спленэктомии - до 70%.

Морфологические признаки:

- полихромазия эритроцитов;

- анизоцитоз ;

- пойкилоцитоз ;

- возможно наличие нормобластов .

Осмотическая резистентность эритроцитов до инкубации не изменена, после инкубации снижена, корригируется добавлением АТФ.

Аутогемолиз значительно повышен, корригируется добавлением АТФ, но не глюкозы.

Активность пируваткиназы эритроцитов снижена до 5-20% нормальной, содержание 2,3-дифосфоглицерата и других промежуточных метаболитов гликолиза повышено в 2-3 раза; за счет повышения содержания 2,3- дифосфоглицерата кривая диссоциации кислорода сдвинута вправо (снижено сродство Hb к кислороду).

Скрининговый тест базируется на флюоресценции НАДН в ультрафиолетовом свете: к тестируемой крови добавляют фосфоэнолпируват, НАДН и лактатдегидрогеназу, наносят на фильтровальную бумагу и исследуют в ультрафиолетовом свете. При дефиците пируваткиназы пирувата не образуется, и НАДН не используется, вследствие этого флюоресценция сохраняется в течение 45-60 мин. В норме флюоресценция исчезает через 15 мин.

II. Клиническая картина. Тяжесть состояния варьирует, может отмечаться анемия тяжелой степени, не индуцированная приемом лекарственных средств. Желтуха обычно развивается с рождения. Почти всегда присутствует спленомегалия . С возрастом развиваются желчнокаменная болезнь , вторичная перегрузка железом и изменение костей скелета (вследствие частых трансфузий эритроцитарной массы). Апластические кризы провоцируются парвовирусной В19 инфекцией .

III. Лечение.

Фолиевая кислота по 0,001 г/сут ежедневно.

Заместительная терапия эритроцитарной массой для поддержания Hb более 70 г/л.

Спленэктомия - только при повышении потребности в трансфузиях эритроцитарной массы свыше 200-220 мл/кг в год (при Ht эритроцитарной массы 75%), спленомегалии, сопровождающейся болями в левом подреберье и/или угрозой разрыва селезенки, а также при явлениях гиперспленизма . Перед проведением оперативного лечения необходимо вакцинировать пациента против менингококковой, пневмококковой и гемофильной инфекции типа В.

Нежелательно использовать салицилаты , так как в условиях дефицита пируваткиназы салицилаты провоцируют нарушение окислительного фосфорилирования в митохондриях.

Смотрите также:

  • Причины развития гемолитической анемии при аномалии эритроцитов
  • Гемолитическая болезнь новорожденных, обусловленная другими причинами
  • ФЕРМЕНТОПАТИИ ЭРИТРОЦИТОВ (ДЕТИ)