Лекарственная гемолитическая анемия


I. Лекарственная гемолитическая анемия развивается вследствие воздействия многих лекарственных препаратов, вызывающих гемолиз. Известно 3 механизма развития лекарственной (иммунной) гемолитической анемии.

Первый механизм развития гемолиза заключается в том, что препарат вызывает образование антител класса IgG к антигенам эритроцита (часто относящимся к Rh-антигенам ). В результате развивается АИГА с тепловыми агглютининами . Подобный механизм образования антиэритроцитарных антител описан при применении многих препаратов, в частности метилдопы , тенипозида , некоторых НПВП .

Для реализации второго механизма развития гемолиза необходимо связывание лекарственного препарата или его метаболита с мембранными белками эритроцитов, вследствие чего образовавшийся комплекс реагирует с соответствующими антителами. Этот так называемый гаптенный механизм типичен для некоторых антибиотиков ( пенициллины , цефалоспорины , тетрациклин ), особенно при их применении в высоких дозах.

Третий механизм развития гемолиза связан с тем, что антитела класса IgM реагируют с лекарственным препаратом в кровотоке и образовавшийся иммунный комплекс на короткий срок присоединяется к эритроциту, в результате чего наступает активация комплемента и развивается внутрисосудистый гемолиз.

II. Лечение.

Лечение лекарственной гемолитической анемии заключается:

- в устранении этиологического фактора (отмене препарата);

- в назначении специфического лечения, направленного на устранение гемолиза;

- в симптоматическом лечении.

Смотрите также:

  • Побочные эффекты лекарственных средств: диагностика
  • Побочные эффекты лекарственных средств: патогенез
  • ПРИОБРЕТЕННЫЕ ГЕМОЛИТИЧЕСКИЕ АНЕМИИ У ДЕТЕЙ