Побочные эффекты лекарственных средств: диагностика


Если у больного предполагается лекарственная аллергия , в первую очередь необходимо тщательно выяснить дозировку применяемого лекарства, способ его применения, применялось ли оно раньше и когда. Кроме того, на метаболизм лекарственного вещества могут влиять болезни печени или болезни почек . Подробное описание предшествующих реакций на препарат помогает установить механизм его побочных эффектов. Вероятность возникновения побочных реакций на те или иные лекарственные вещества можно проверить по специальным справочникам ("Physicians' Desk Reference", "Drug Eruption Reference Manual") или узнать из инструкции производителя. Следует помнить, однако, что данные анамнеза не всегда надежны и ошибочный диагноз лекарственной аллергии может привести к отмене необходимых для больного лекарственных средств. Кроме того, если полагаться только на анамнез, то это может заставить использовать вещества, применяемые лишь по специальным показаниям (например, назначить ванкомицин больному с подозрением на аллергию к пенициллину ). На самом деле почти у 80% больных с анамнестическими указаниями на аллергию к пенициллину не удается обнаружить пенициллинспецифических IgE-антител.

Присутствие специфических IgE-антител быстро и надежно можно определить с помощью кожных проб, которые проводят с использованием высокомолекулярных соединений, таких как чужеродная антисыворотка, гормоны, ферменты и анатоксины. Надежные результаты дает также проба с пенициллином, но не с другими антибиотиками. Аллергические реакции чаще всего связаны не с самим веществом, а с его метаболитами, а метаболиты большинства антибиотиков, за исключением пенициллина , неизвестны. Кроме того, многие метаболиты нестабильны, и использование их в диагностических пробах требует связывания с крупными белками. Некоторые вещества вызывают неспецифическое раздражение кожи, и поэтому результаты кожных проб нужно оценивать очень осторожно. Появление красноты и волдыря свидетельствует о присутствии аллергенспецифических IgE-антител, однако отрицательный результат пробы не исключает их наличия, поскольку испытуемый реагент может и не содержать искомого аллергена.

Положительные результаты кожных проб на основные или минорные антигенные детерминанты пенициллина предполагают 60%-ю вероятность возникновения немедленной аллергической реакции на пенициллин. Отрицательные же результаты позволяют предвидеть переносимость пенициллина у 97-99% больных (в зависимости от использованного реагента), т.е. отсутствие у них риска немедленной аллергической реакции. Предсказательная ценность положительных и отрицательных результатов кожных проб на другие антибиотики изучена гораздо хуже. Тем не менее при положительных результатах проб с нераздражающими концентрациями этих антибиотиков следует опасаться развития у больных немедленной аллергической реакции.

Для лекарственной гемолитической анемии характерна положительная прямая и непрямая реакция Кумбса . Наличие специфических IgG- и IgM-антител свидетельствует об иммунных механизмах лекарственной аллергии у больных с панцитопенией , но в большинстве других случаев такие исследования не имеют диагностического значения. В целом гуморальные и Т-клеточные иммунные реакции на лекарственные препараты обнаруживаются гораздо чаще, чем клинически значимые проявления аллергических реакций. Активация тучных клеток лекарственными веществами приводит к повышению уровня триптазы в крови, но для лекарственной аллергии этот показатель мало специфичен, так как даже в случаях анафилактического шока содержание триптазы возрастает не всегда.

Смотрите также:

  • ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ У ДЕТЕЙ