Острые тонзиллит, тонзиллофарингит и фарингит: общие сведения


ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. Острые тонзиллиты, тонзиллофарингиты и острые фарингиты составляют не менее 5-15% от всех ОРЗ верхних дыхательных путей .

КЛАССИФИКАЦИЯ. Можно выделить первичные тонзиллиты/тонзиллофарингиты и фарингиты и вторичные, которые развиваются при таких инфекционных заболеваниях, как дифтерия , скарлатина , туляремия , инфекционный мононуклеоз , брюшной тиф , ВИЧ . Кроме того, выделяют нетяжелую форму и тяжелую, неосложненную и осложненную.

ЭТИОЛОГИЯ. В первые 5 лет жизни острые тонзиллиты/тонзиллофарингиты и фарингиты имеют в основном вирусную природу и обусловлены чаще всего аденовирусами . Начиная с 5 лет в возникновении острого тонзиллита приобретает большое значение бета-гемолитический стрептококк группы A - S. pyogenes (до 75% случаев). Тонзиллиты/тонзиллофарингиты и фарингиты, кроме того, могут быть одним из проявлений таких инфекционных заболеваний, как дифтерия , скарлатина , туляремия , инфекционный мононуклеоз , брюшной тиф , ВИЧ-инфекция (так называемые вторичные тонзиллиты/тонзиллофарингиты).

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА. Для стрептококковой этиологии болезни наряду с внезапным острым началом характерны:

- температура тела выше 38*С ;

- отсутствие кашля ;

- гиперемия и отечность слизистой оболочки глотки ;

- увеличение миндалин ;

- появление налетов желтоватого цвета или отдельных гнойных фолликулов ;

- увеличение переднешейных лимфатических узлов ;

- на мягком небе могут обнаруживаться петехии .

При вирусной этиологии заболевания налеты менее характерны или вообще отсутствуют. Возможно появление эрозий (язвочек) на слизистой оболочке задней стенки глотки и эрозий (язвочек) на поверхности миндалин . Поражение глотки сопровождается явлениями ринита , ларингита , бронхита , конъюнктивита .

При микоплазменной и хламидийной этиологии гиперемия зева незначительная, нет налетов и язвочек на слизистой оболочке, но характерен кашель , нередко развивается острый бронхит или даже пневмония .

Если причиной тонзиллита/тонзиллофарингита стала палочка дифтерии , что в связи с вакцинацией населения от дифтерии в настоящее время отмечают значительно реже, то характерны выраженные налеты грязно-белого цвета на миндалинах и задней стенке глотки , распространяющиеся на окружающие ткани, быстро присоединяется миокардит .

При ВИЧ-инфекции характерны умеренная гиперемия зева , язвочки на слизистых оболочках ; увеличение регионарных лимфатических узлов , спленомегалия , генерализованная лимфаденопатия , сыпи на коже , потеря массы тела .

Осложнения чаще наблюдают при стрептококковой этиологии острого тонзиллита и фарингита и включают местные, развивающиеся на 4-6-е сутки болезни, и общие, которые обычно развиваются через 2 нед от начала заболевания.

- Местные осложнения: синусит , отит , паратонзиллярный абсцесс и заглоточный абсцесс и шейный лимфаденит , парафарингит .

- Общие осложнения: ревматическая лихорадка , острый ГН , тонзиллогенный сепсис .

Паратонзиллит - гнойное воспаление паратонзиллярной клетчатки. Заглоточный абсцесс - гнойное воспаление заглоточной клетчатки и глубоких заглоточных лимфатических узлов. Паратонзиллит и заглоточный абсцесс бывают приблизительно в 3 случаях на 1000 случаев острого тонзиллита/тонзиллофарингита. Этиология паратонзиллита и заглоточного абсцесса - анаэробы , из аэробных возбудителей возможны стафилококки и энтерококки , проникающие в клетчатку из глубины лакун миндалин.

Клинически паратонзиллит и заглоточный абсцесс характеризуются резким ухудшением состояния больного , повышением температуры до фебрильных цифр . Ребенок становится вялым или капризным , жалуется на боль в горле, которая иррадиирует в ухо на стороне поражения. Ребенок может принимать вынужденную позу с наклоном головы вперед и в сторону поражения при паратонзиллите. При заглоточном абсцессе - вынужденную позу с наклоном головы кзади . Может появиться затруднение при открывании рта , односторонний отек глотки , гнусавый голос . Дыхание становится хрипящим на вдохе и на выдохе. Затруднения глотания и дыхания - наиболее типичные проявления заболевания.

Осмотр обычно выявляет выраженный отек мягкого неба на стороне поражения, асимметрию зева , выбухание передней дужки глотки на стороне поражения, флюктуацию там же. При заглоточном абсцессе характерно выбухание задней стенки глотки . Обычно отмечают реактивные изменения со стороны регионарных лимфатических узлов в виде их увеличения и резкой болезненности .

Смотрите также:

  • ОСТРЫЙ ТОНЗИЛЛИТ/ТОНЗИЛЛОФАРИНГИТ И ОСТРЫЙ ФАРИНГИТ У ДЕТЕЙ