СКВ: лабораторная и инструментальная диагностика
Диагноз СКВ ставят на основании совокупности имеющихся у больного клинических, инструментальных, лабораторных и морфологических признаков, что требует проведения комплексного обследования.
I. Лабораторная диагностика:
- Клинический анализ крови. Для активного периода СКВ характерно увеличение СОЭ, развитие лейкопении с лимфопенией, реже обнаруживают гемолитическую анемию с положительной реакцией Кумбса. Гипохромная анемия может быть следствием хронического воспалительного процесса и интоксикации, скрытых кровотечений и др.
- Тромбоцитопению (чаще умеренную) обычно диагностируют у пациентов со вторичным АФС . В отдельных случаях развивается аутоиммунная тромбоцитопения, обусловленная появлением АТ к тромбоцитам.
- Общий анализ мочи. Выявляют протеинурию, гематурию, лейкоцитурию, цилиндрурию различных степеней выраженности, коррелирующих с типом и активностью волчаночного нефрита .
- Биохимический анализ крови. Изменения биохимических показателей неспецифичны, их исследование проводят для оценки функций различных органов и систем. Повышение уровня С-реактивного белка для СКВ не характерно, его обычно отмечают при присоединении вторичной инфекции.
II. Иммунологические исследования:
- АНФ (антинуклеарные АТ) - гетерогенная группа АТ, реагирующих с различными компонентами ядра. Чувствительность этого теста очень значительна (95% больных СКВ), но специфичность невелика (нередко его определяют у больных с другими ревматическими и неревматическими заболеваниями).
- АТ к двуспиральной ДНК регистрируют у 20-70% больных СКВ. Высокоспецифичны для СКВ, их уровень обычно коррелирует с активностью заболевания, особенно при наличии волчаночного нефрита.
- АТ к гистонам более характерны для лекарственного волчаночноподобного синдрома , при СКВ ассоциированы с развитием артрита .
- АТ к Sm-антигену высокоспецифичны для СКВ, однако их определяют лишь у 20-30% больных.
- Регистрируемые низкие титры АТ к малым ядерным рибонуклеопротеидам при СКВ обычно ассоциированы с синдромом Рейно и лейкопенией ; их высокие титры обнаруживают у больных со смешанным заболеванием соединительной ткани .
- АТ к SS-A/Ro-антигену , SS-B/La-антигену менее характерны для СКВ, ассоциированы с лимфопенией , тромбоцитопенией , фотодерматитом и легочным фиброзом . Их обнаруживают у 60-80% больных с синдромом Шегрена , эти антитела более характерны для подострой кожной волчанки и лекарственной волчанки .
- АТ к кардиолипину ( АКЛ ), АТ к бета2-гликопротеину 1 , волчаночный антикоагулянт определяют в среднем у 60% детей с СКВ. Это маркеры АФС .
- Ревматоидный фактор (аутоантитела класса IgM , реагирующие с Fc-фрагментом IgG ) нередко отмечают у детей с СКВ, имеющих выраженный суставной синдром .
- LЕ-клетки - полиморфноядерные нейтрофилы (реже эозинофилы или базофилы ) с фагоцитированным ядром клетки или отдельными его фрагментами, образуются при наличии антител к комплексу "ДНК-гистон". Эти клетки обнаруживают в среднем у 70% детей с СКВ.
- Снижение общей гемолитической активности комплемента ( CH50 ) и его компонентов ( С3 , С4 ) обычно коррелирует с активностью волчаночного нефрита , в отдельных случаях может быть следствием генетически детерминированных дефицита C3 , дефицита C4 .
III. Инструментальные методы:
- Опорно-двигательный аппарат: рентгенография костей и суставов, УЗИ суставов и мягких тканей, магнитно-резонансная томография (МРТ; при наличии показаний), денситометрия.
- Дыхательная система: рентгенография органов грудной клетки (не реже одного раза в год), КТ органов грудной клетки (при наличии показаний), ЭхоКГ (для выявления легочной гипертензии ).
- Сердечно-сосудистая система: ЭКГ, ЭхоКГ, мониторирование ЭКГ по Холтеру (при наличии показаний).
- ЖКТ: УЗИ органов брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопия, КТ и МРТ (при наличии показаний).
- Нервная система: при наличии показаний - электроэнцефалография, КТ, МРТ.
IV. Для установления диагноза СКВ наиболее широко используют классификационные критерии Американской ревматологической ассоциации ( табл. 11.2 ).
При наличии у больного 4 или более признаков в любом сочетании диагноз СКВ считают достоверным, при наличии 3 признаков - вероятным.
Чувствительность данных критериев составляет 78-96%, а специфичность - 89-96%.
Смотрите также: