СКВ: этиология


I. Этиология СКВ остается неясной. Предполагают, что на развитие заболевания оказывают влияние различные эндо- и экзогенные факторы.

II. Генетическая предрасположенность. О роли наследственности свидетельствуют:

- высокая частота развития СКВ в семьях больных (7-12% случаев у родственников I и II степени родства);

- более высокая конкордантность (частота поражения обоих партнеров близнецовой пары) среди монозиготных близнецов (58-69%) по сравнению с дизиготными (2-5%);

- обнаружение у клинически асимптомных родственников больных антинуклеарных АТ , гипергаммаглобулинемии , ложноположительной реакции Вассермана и др.

Генетические исследования выявили множество генов (до 20-50) значимо ассоциированных с развитием СКВ. Разные комбинации дефектных аллелей этих независимо сегрегирующих генов, имеющих отношение к регуляции различных аспектов иммунного ответа, клиренса ИК , апоптоза , воспаления и др., обусловливают риск развития СКВ у их носителей.

Носительство HLA-DR2 или HLA-DR3 независимо повышает риск развития СКВ в 2-3 раза, обнаружены ассоциации некоторых аллелей генов DQ-локуса с наличием специфических АТ, в частности АТ к ДНК , АТ к Sm-антигену , АТ к Ro-антигену и АТ к La-антигену и др.

Отмечена связь развития СКВ с генетически обусловленным дефицитом различных компонентов комплемента (C1q, C2, С4) , что сопряжено с нарушением клиренса иммунных комплексов . Наличие "С4A нулевой аллели" в большинстве случаев ассоциировано с делецией сегмента региона HLA класса III , включающего гены С4A и CYP21A . Полное отсутствие С4 (результат гомозиготности в обоих локусах) определяет 17-кратное повышение риска развития СКВ.

Отмечена ассоциация СКВ с определенными аллелями генов цитокинов , в частности ФНО-альфа и ФНО-бета , ИЛ-10 и др., значимых для иммунологической толерантности и апоптоза .

Показано, что определенные аллели генов FcгаммаRIIa-рецептора и FcгаммаRIIIA-рецептора , связывающих подклассы IgG , ассоциированы с нарушением клиренса и развитием опосредованных иммунными комплексами проявлений СКВ, в частности волчаночного нефрита .

III. Гормональные факторы. Роль половых гормонов в этиологии СКВ обусловлена их воздействием на иммунный ответ: эстрогены способствуют иммунологической гиперреактивности благодаря поликлональной активации В-клеток и повышению синтеза АТ , а андрогены , напротив, оказывают иммуносупрессивное действие, снижая образование АТ и подавляя клеточные реакции. С этим связано преобладание женщин среди больных СКВ, связь начала заболевания с наступлением менархе у девочек-подростков, повышение активности заболевания во время беременности и после родов.

У женщин репродуктивного возраста с СКВ наблюдают пониженные уровни тестостерона, прогестерона и высокие уровни эстрогенов, у больных обоего пола - повышенный уровень пролактина и низкий уровень дегидроэпиандростерона.

IV. Факторы внешней среды. Первостепенное значение имеет инсоляция. УФО приводит к деградации ДНК в клетках кожи, которая начинает проявлять антигенную детерминированность, стимулирует апоптоз кератиноцитов , сопровождающийся экспрессией рибонуклеопротеинов на их поверхности, нарушает метаболиизм фосфолипидов клеточной мембраны, стимулируя В-клетки и вызывая аутоиммунные реакции у предрасположенных индивидуумов. УФО усиливает высвобождение ИЛ-1 , ИЛ-3 , ИЛ-6 и ФНО-альфа , способствуя развитию локального воспаления, а также повышает общий уровень иммунного ответа.

V. Инфекция. Предполагается возможная роль в качестве триггеров СКВ различных вирусов ( вирус Эпштейна-Барр , ретровирусы и др.).

Смотрите также:

  • СИСТЕМНАЯ КРАСНАЯ ВОЛЧАНКА (СКВ) - ДЕТИ