Антитела к ДНК


Антитела к нативной ДНК можно обнаружить с помощью реакции связывания комплемента, реакции агглютинации частиц бентонита, покрытых ДНК, метода иммунодиффузии и других иммунологических методов. Чаще всего используют метод, основанный на связывании антител с ДНК, меченной 125I. Суть метода заключается в следующем:

- исследуемую и контрольную (нормальную) сыворотку смешивают с раствором ДНК, меченной 125I;

- для осаждения образовавшихся комплексов (IgG-ДНК) к сыворотке добавляют антитела к IgG или 50% раствор сульфата аммония 

В контрольной сыворотке в осадок выпадает 10-20% ДНК. Если в исследуемой сыворотке в осадок выпадает больше ДНК, чем в контрольной, значит, содержание антител к нативной ДНК в исследуемой сыворотке повышено. Это указывает на тяжелую СКВ или волчаночный нефрит .

Антитела к нативной ДНК можно также выявить с использованием ДНК Crithidia lucillae (представитель жгутиковых). Хотя этот метод довольно чувствителен, он не позволяет оценить титр антител к ДНК, поэтому для оценки активности СКВ его не используют.

Диагностическая значимость. Антитела к нативной ДНК характерны для волчаночного нефрита и других тяжелых проявлений СКВ . Серийное определение антител к ДНК используется для оценки эффективности лечения этого заболевания. Хотя определение антител к ДНК менее чувствительно, чем определение антинуклеарных антител методом иммунофлюоресценции , оно имеет следующие преимущества:

- антитела к нативной ДНК более специфичны для СКВ, чем остальные антинуклеарные антитела ;

- по уровню этих антител можно оценить риск и тяжесть волчаночного нефрита (с увеличением титра антител к ДНК возрастают риск и тяжесть волчаночного нефрита).

Необходимо учитывать, что коммерческие препараты ДНК содержат не только двух-, но и одноцепочечные молекулы, а антитела к одноцепочечной ДНК выявляются при системной склеродермии , ревматоидном артрите , дерматомиозите , хроническом активном гепатите , лекарственном волчаночном синдроме , вызванном прокаинамидом , гидралазином , изониазидом , триметадионом , метилдофой и фенотиазинами .

Примесь одноцепочечной ДНК можно удалить с помощью хроматографии. Если возникают сомнения в результатах исследования, необходимо проверить чистоту используемого препарата ДНК.

Роль в патогенезе аутоиммунных заболеваний. Антитела к ДНК обнаруживаются в почках (в виде иммунных комплексов ) и в сыворотке больных СКВ . Поскольку эти антитела связывают и активируют комплемент , они способствуют разрушению клеток и активируют нейтрофилы и макрофаги.

Смотрите также:

  • Красная волчанка: клиническая картина
  • Аутоантитела, определяемые методом непрямой иммунофлюоресценции
  • Синдром Шегрена (сухой синдром)
  • СКВ: этиология
  • Болезнь Шенлейна-Геноха: диагностика
  • Хронический гломерулонефрит: диагностика
  • Антитела к гистонам
  • АНТИТЕЛА: ИССЛЕДОВАНИЕ СПЕЦИФИЧНОСТИ ПРИ АУТОИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ