Шок: особенности лечения


Необходимо отметить особенности лечения таких типов шока, как обструктивный шок , анафилактический шок и нейрогенный шок .

Распознавание и устранение причин обструктивного шока - главная задача лечения, наряду с инфузионным. Восстановление ударного объема и тканевого кровоснабжения происходит после перикардиоцентеза и дренирования полости перикарда при тампонаде сердца , пункции и дренирования плевральной полости при напряженном пневмотораксе , проведения тромболитической терапии ( урокиназой или стрептокиназой ) при тромбоэмболии легочных артерий . Немедленное непрерывное круглосуточное введение простагландина E1 или простагландина E2 у новорожденных с дуктусзависимыми пороками сердца предотвращает закрытие артериального протока, что сохраняет им жизнь. При функционирующем артериальном протоке и подозрении на дуктусзависимый порок введение динопростона ( простина Е2 ) начинается с низких доз 0,005-0,015 мкг/кг в минуту. В случае, когда есть признаки закрытия открытого аортального протока или он достоверно закрыт, введение начинают с максимальной дозы - 0,05-0,1 мкг/кг в минуту. В последующем после открытия аортального протока дозу снижают до 0,005-0,015 мкг/кг в минуту.

При анафилактическом шоке в первую очередь внутримышечно вводят эпинефрин ( адреналин ) в дозе 10 мкг/кг, антигистаминные препараты (более эффективна комбинация Н1-блокаторов гистаминовых рецепторов и Н2-блокаторов гистаминовых рецепторов ) и ГК . Для купирования бронхоспазма через небулайзер ингалируют сальбутамол . Для устранения артериальной гипотензии требуется инфузионная терапия и применение инотропных средств .

Специфическими моментами лечения нейрогенного шока считают укладку пациента в положение Тренделенбурга, использование вазопрессоров при рефрактерном к инфузионной терапии шоке, согревание или охлаждение по необходимости.

Ближайшими целями при лечении шока считают:

- достижение нормализации АД, частоты и качества периферического пульса;

- потепление кожи дистальных отделов конечностей;

- нормализацию времени заполнения капилляров;

- нормализацию ментального статуса, сатурации венозной крови более 70%;

- возникновение диуреза более 1 мл/кг в час;

- снижение сывороточного лактата и метаболического ацидоза.

Смотрите также:

  • ШОК: ЛЕЧЕНИЕ (ДЕТИ)