Гипофосфатемия: клинические проявления


Различают острые и хронические проявления гипофосфатемии. При длительном дефиците фосфора у детей развивается рахит . При нехватке фосфора образуется мало гидроксиапатита , что препятствует минерализации органического матрикса костей. Недостаточная минерализация костей носит общее название " остеомаляция "; рахит - это остеомаляция ростовых пластинок, наблюдаемая у детей в период роста. У старших детей и взрослых при хроническом дефиците фосфора происходит размягчение костей . Сам по себе дефицит фосфора может стать причиной рахита, но в его патогенезе часто принимают участие и другие факторы. Например, при витамин D-зависимом рахите , который нередко сопровождается гипофосфатемией, нарушено всасывание кальция и вторично развивается гиперпаратиреоз , а в патогенезе рахита при синдроме Фанкони может играть роль метаболический ацидоз .

При тяжелой гипофосфатемии (уровень фосфора в плазме ниже 1-1,5 мг%) страдают все ткани организма, поскольку фосфор играет важнейшую роль в энергетическом обмене клеток . Фосфор входит в состав АТФ и необходим для гликолиза . При дефиците фосфора снижается уровень 2,3-дифосфоглицерата в эритроцитах , что нарушает доставку кислорода в ткани . Тяжелая гипофосфатемия может стать причиной гемолиза , нарушения функций лейкоцитов и нарушения функций тромбоцитов . При хронической гипофосфатемии развивается мышечная слабость и атрофия проксимальных мышечных групп .

Дефицит фосфора у больных, находящихся в отделениях интенсивной терапии, подчас не позволяет отменить ИВЛ или вызывает острую дыхательную недостаточность . Самое частое осложнение острой гипофосфатемии - рабдомиолиз . Обычно он развивается у детей при быстром перемещении фосфора в клетки на фоне хронического его дефицита (например, при нервной анорексии ). Выход фосфора из клеток в какой-то степени препятствует развитию рабдомиолиза.

К другим проявлениям тяжелой гипофосфатемии относятся нарушение работы сердца и неврологические симптомы, такие как тремор , парестезия , судороги , атаксия и, наконец, кома .

Смотрите также:

  • ГИПОФОСФАТЕМИЯ