Инфузионная терапия до, во время и после операции


Предоперационная подготовка больных без какого- либо дефицита сводится к обеспечению организма достаточным количеством углеводов, сохраняющим белковые запасы, и компенсации текущих потерь воды и электролитов. Грудным детям в отсутствие рвоты растворы углеводов и электролитов вводят внутрь за 3 ч до операции. Такие растворы легко всасываются в ЖКТ. Подготовка новорожденных к операции может встретить определений трудности. Дефицит воды и электролитов (вследствие рвоты или кишечной непроходимости ) необходимо компенсировать до операции. При кишечной непроходимости конъюгированный билирубин может подвергаться деглюкуронизации под действием ферментов ЖКТ. Кишечно-печеночный кругооборот неконъюгированного билирубина приводит к повышению его активности в крови и возникновению желтухи . Гипопротромбинемию предотвращают введением 1 мг витамина К.

Во время операции, если она сопровождается кровопотерей, травмированием тканей, переходом жидкости в третье (интерстициальное) пространство или чрезмерным испарением воды, можно переливать кровь и плазму, вводить солевые растворы и другие жидкости, увеличивающие внутрисосудистый объем. Опытный хирург сам должен оценивать величину потери жидкости в ходе операции. Наиболее частая ошибка инфузионной терапии во время и после операции - избыточное введение жидкости, например водных растворов глюкозы вместо изотонических растворов. Обычно в это время нет необходимости вводить калий, поскольку при травмировании тканей или аноксии большие его количества выходят из клеток, создавая опасность гиперкалиемии . Шок может сопровождаться острой почечной недостаточностью , при которой нарушается выведение калия с мочой.

В первые сутки после операции потребление жидкости следует ограничивать. Затем постепенно переходят к обычной поддерживающей терапии . Потребление воды не должно превышать 85 мл на 100 потребляемых калорий, так как хирургическая травма, перестройка гемодинамики, общая анестезия или снимающие боль наркотики уменьшают диурез. Снижения диуреза не происходит лишь при нарушении способности почек концентрировать мочу , как это наблюдается у больных с серповидноклеточной анемией , хроническим пиелонефритом или постобструктивной полиурией . Если воду не ограничивать (получает ее больной внутрь или парентерально), может развиться водная интоксикация с тяжелой гипонатриемией и даже смертельным отеком мозга . Такие случаи наблюдались после тонзилэктомии. Жидкостная терапия в послеоперационном периоде должна учитывать сложные, но ожидаемые сдвиги, развивающиеся в ответ на травму (в том числе изменения экскреции воды и натрия), а также возможные осложнения операции. Потребности перенесшего операцию больного в жидкости и электролитах в конечном счете определяются его клиническим состоянием.

У некоторых детей после операции повышается уровень АДГ в крови. Это может быть следствием синдрома гиперсекреции АДГ или адекватной реакции на снижение внутрисосудистого объема из-за ограничения жидкости. При послеоперационном уменьшении диуреза вследствие синдрома гиперсекреции АДГ внутрисосудистый объем и гемодинамика нормальны, масса тела стабильна или слегка увеличивается, а экскреция натрия с мочой повышена. Если же олигурия у ребенка связана с перемещением воды в третье пространство и истинным уменьшением внутрисосудистого объема, то экскреция натрия с мочой снижается и появляются клинические признаки гиповолемии - снижение массы тела , тахикардия , изменение тургора кожи и артериальная гипотония . В таких случаях показано введение изотонических растворов.

Смотрите также:

  • ЖИДКОСТНАЯ И ЭЛЕКТРОЛИТНАЯ ТЕРАПИЯ НЕКОТОРЫХ КЛИНИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ