Электрические ожоги
Электрические ожоги подразделяются на три типа. Небольшой электрический ожог случается при откусывании удлинительного шнура. Такой ожог локализован во рту, обычно это ожог верхней и нижней губ, контактировавших со шнуром. Иногда ожог может распространиться на уголки рта. Поскольку это непроводящая травма (не распространяется за пределы места ожога), госпитализации не требуется и лечится видимая во рту область ожога. До посещения ожогового отделения поликлиники или хирурга-специалиста в области пластических операций достаточно смазать обожженное место мазью, содержащей антибиотики.
К более серьезным ожогам относится ожог электрическим кабелем высокого напряжения. В этом случае ребенка нужно госпитализировать для обследования независимо от размера обожженной поверхности. Травма обычно глубоко затрагивает мышцы и не может быть оценена сразу. Ожог вследствие воздействия тока высокого напряжения (больше 1000 В) обычно происходит на установках высокого напряжения, таких как электростанции или железные дороги. Любопытные дети влезают на электрический столб, трогают электрическую коробку и случайно соприкасаются с проводом, по которому идет ток высокого напряжения. Летальность детей, поступивших в больницы по поводу такого ожога, составляет 3-15%. Остальные часто выживают с серьезными осложнениями, вплоть до ампутации конечностей.
Место входа тока через кожу и место его выхода имеют характерные признаки, соответствующие плотности тока и нагреванию. В большинстве случаев имеются входящие раны на верхней конечности и небольшие выходящие раны на нижней конечности. Электрический ток проходит по кратчайшему расстоянию от входа до выхода и по пути может повредить любой орган или любую ткань. Многочисленные выходные ожоги у некоторых пациентов свидетельствуют о том, что ток мог пройти через тело по нескольким путям и затронуть практически все структуры ( табл. 127.3 ). Возможные повреждения внутренних органов брюшной полости, грудной клетки и нервной системы в областях, удаленных от явных следов на руках и ногах, всегда следует иметь в виду, особенно в случаях множественных путей электрического тока через тело или падения с электрического столба. Иногда происходит искрение, которое приводит к ожогам пламенем и возгоранию одежды.
Сердечные нарушения обычно проявляются в виде фибрилляции желудочков или остановки сердца ; жертвам тока высокого напряжения необходим сердечный мониторинг до тех пор, пока их состояние не стабилизируется и не будет проведено полное обследование. Нарушение функции почек вследствие некроза глубоких мышц и последующей миоглобинурии является еще одним осложнением; чтобы свести к минимуму повреждение почек, таким больным необходим форсированный щелочной диурез. Ключом к эффективному лечению поврежденных электрическим током конечностей является агрессивное удаление всех омертвевших и жизненеспособных тканей, даже с риском потери функции конечности. Чем раньше провести иссечение, тем быстрее закроется рана. Поврежденные главные сосуды надо отделить и спрятать в жизнеспособных мышцах, чтобы предотвратить обнажение. Выживание зависит от немедленно начатой интенсивной терапии, функциональный исход зависит от длительного лечения и последующей восстановительной хирургии.
Ожог молнией происходит при прямом ударе высоковольтного напряжения в человека (наиболее опасно) или если молния ударяет в землю либо находящийся рядом объект. Ожог ступенчатым напряжением происходит, когда молния ударяет в землю и затем поднимается по одной ноге и спускается по другой ноге (путь наименьшего сопротивления). Ожог молнией зависит от пути прохождения тока, вида одежды, присутствия металла и влажности кожи. Повреждения возможны на входе, выходе и по пути прохождения тока; наихудший прогноз при ожогах головы и ног. Часто бывают повреждения внутренних органов, которые не соотносятся с тяжестью ожога кожи. Линейный ожог происходит в местах потения и обычно бывает I и II степени (см. Классификация ожогов ). Для ожога молнией характерна перьевая или древовидная форма. Молния может воспламенить одежду или вызвать тяжелый ожог кожи раскаленным металлом, который был в одежде. Удар молнией может вызвать такие внутренние осложнения, как остановка сердца вследствие асистолии , транзиторная гипертензия , желудочковая экстрасистолия и фибрилляция , ишемия миокарда . Наиболее тяжелые сердечные осложнения устраняются СЛР . Осложнения ЦНС включают отек мозга , мозговое кровоизлияние , судороги , изменения настроения , паралич нижних конечностей . Возможны рабдомиолиз и миоглобинурия (с почечной недостаточностью или без нее).
Смотрите также: