Болезнь кленового сиропа: генетика и распространенность болезни


Все формы этого заболевания наследуются по аутосомно-рецессивному типу. Активность фермента определяют в лейкоцитах и культуре фибробластов. Гены субъединиц ферментного комплекса расположены на разных хромосомах: ген субъединицы Е1альфа - на длинном плече хромосомы 19 , Е1бета - на коротком плече хромосомы 6 , Е2 - на коротком плече хромосомы 1 , Е3 - на длинном плече хромосомы 7 . При разных формax болезни кленового сиропа обнаружены многие различные мутации этих генов. Один и тот же фенотип обусловливается разными генотипами. У больных с классической формой болезни из разных семей выявлены мутации генов Е1альфа, Е1бета и Е2. Большинство больных представляют собой смешанные гетерозиготы по двум разным мутантным аллелям.

Заболевание встречается с частотой 1:185000. Классическая форма болезни особенно распространена среди членов секты меннонитов в США, где ее частота составляет 1:176. Больные в этой популяции являются гомозиготами по мутации гена субъединицы Е1альфа, приводящей к замене Try393->Asn.

В США и других странах с успехом осуществляются массовые обследования новорожденных на болезнь кленового сиропа. Пренаталmная диагностика основана на определении активности фермента в культуре амниоцитов, тканевой культуре ворсин хориона или непосредственно в биоптатах зла ворсин.

У женщин с разными формами данного заболевания наблюдались успешные беременности без каких-либо неблагоприятных последствий для потомства. Иногда во время беременности и в послеродовом периоде у матерей болезнь обострялась.

Смотрите также:

  • БОЛЕЗНЬ КЛЕНОВОГО СИРОПА (ВАЛИНОЛЕЙЦИНУРИЯ)