Гепатоэритропоэтическая порфирия


В основе поздней кожной порфирии и гепатоэритропоэтической порфирии лежат соответственно гетерозиготная и гомозиготная недостаточность уропорфириногендекарбоксилазы ( рис. 139.3 и табл. 139.2 ).

Гепатоэритропоэтическая порфирия - редкая форма порфирии обусловлена, по всей вероятности, гомозиготной недостаточностью уропорфириногендекарбоксилазы. Гепатоэритропоэтическая порфирия проявляется, как правило, в детском возрасте выраженной светочувствительностью и хрупкостью кожи и практически неотличима от врожденной эритропоэтической порфирии (болезни Гюнтера) . Описано примерно 20 случаев этого заболевания.

Клинические проявления. Розовая моча, резкая светочувствительность кожи , приводящая к образованию рубцов и ран на открытых солнцу участках тела, склеродермоподобные уплотнения , гипертрихоз , эритродонтоз , анемия (часто гемолитическая ) - все это характерно для гепатоэритропоэтической порфирии. Болезнь проявляется обычно у новорожденных или несколько позднее, хотя описаны случаи ее дебюта и в зрелом возрасте. В отличие от поздней кожной порфирии, концентрация железа в сыворотке крови, как правило, нормальная, а кровопускание неэффективно.

Лабораторные исследования. В моче обычно повышено содержание порфиринов (преимущественно изомера уропорфирина типа I и в меньшей степени 7-карбоксипорфиринов , в основном типа III). В моче и кале присутствует также изокопропорфирин , концентрация которого равна или выше таковой копропорфирина . В эритроцитах обычно повышен уровень Zn-протопорфирина ( табл. 139.3 ). Анемия и нарушение печеночных функций выражены в различной степени.

Молекулярная патология. В отличие от семейной формы поздней кожной порфирии (тип II) в основе которой лежит гетерозиготная недостаточность уропорфириногендекарбоксилазы , гепатоэритропоэтическая порфирия развивается у гомозигот или смешанных гетерозигот и фермент сохраняет некоторую степень активности. Обнаруженные при гепатоэритропоэтической порфирии мутации гена UROD , за небольшими исключениями, уникальны и отличаются от тех, которые находят при семейной форме поздней кожной порфирии. Каждая из таких мутаций приводит к менее тяжелым последствиям, но гомозиготность или смешанная гетерозиготность по этим мутациям обусловливает резкую недостаточность фермента. Гепатоэритропоэтическая порфирия генетически неоднородна. Описаны как CRIM (+)-, так и CRIM (-)-мутации.

Диагностика. Подозревать гепатоэритропоэтическую порфирию следует во всех случаях резкой светочувствительности кожи, особенно при дифференциальной диагностике с эритропоэтической уропорфирией (болезнью Гюнтера) . Диагностическими признаками служат повышенный уровень изокопропорфирина в кале или моче и накопление Zn-протопорфирина в эритроцитах. Это заболевание следует отличать и от эритропоэтической протопорфирии , при которой уровень протопорфирина в эритроцитах также повышен, но содержание порфиринов в моче остается в норме. Кроме того, эритропоэтическая протопорфирия отличается более легкой клинической картиной. Активность уропорфириногендекарбоксилазы в эритроцитах или фибробласгах колеблется в пределах 2-10% нормы. Некоторое снижение активности фермента наблюдается и у членов семьи больного.

Лечение. Исключить воздействие солнечного света и использовать местные солнцезащитные средства - вот и все, что можно предложить этим больным. Кровопускание бесполезно, поскольку уровень железа в сыворотке крови (в отличие от поздней кожной порфирии) остается нормальным.

Смотрите также:

  • ПОРФИРИЯ: КЛАССИФИКАЦИЯ