Недостаточность аргининсукцинатлиазы (аргининянтарная ацидурия)
Недостаточность этого фермента наследуется по аутосомно-рецессивному типу и встречается с часотой примерно 1:70000 новорожденных ( рис. 133.12 ). Ген аргининсукцинатлиазы локализован на длинном плече хромосомы 7 .
Тяжесть клинических и биохимических проявлений различна. Неонатальная форма патологии характеризуется выраженной гипераммониемией и часто приводит к гибели ребенка уже в первые дни после рождения. При подострой, или поздней, форме у большинства детей отмечается отставание фазического развития , отставание психического развития и гепатомегалия . Особый признак (имеющий диагностическое значение ) - сухость и ломкость волос . Под микроскопом они похожи на волосы больных с узловатой трихоклазией . При цитруллинемии строение волос также нарушено, но в меньшей степени. В некоторых случаях развивается желчнокаменная болезнь . Острые приступы гипераммониемии возникают обычно на фоне усиления катаболических процессов в организме.
При лабораторных исследованиях обнаруживают гипераммониемию, умеренное повышение активности печеночных ферментов, глутамина и алалина в плазме. Содержание цитруллина повышено в меньшей степени, чем при цитруллинемии , но уровень аргининянтарной кислоты в плазме резко увеличен ( рис. 133.13 ). При анализе на аминокислотном анализаторе аргининянтарная кислота чаще всего выходит с пиками изолейцина и метионина, поэтому возможны ошибки в диагнозе. В моче и СМЖ также находят большое количество этой кислоты, причем ее содержание в СМЖ обычно выше, чем в плазме. Активность артининсукцинатлиазы можно определять в эритроцитах, печени и культуре фибробластов. Пренатальная диагностика основана на определении активности фермента в культуре амниоцитов и уровня аргининянтарной кислоты в амниотической жидкости.
Лечение такое же, как при цитруллинемии . У больных обычно сохраняется гепатомегалия с некоторым повышением печеночных ферментов в крови и кровоточивость , связанная с недостаточностью факторов свертывания крови .
Смотрите также: