Нарушения цикла мочевины и гипераммониемия: общие сведения
Генетические причины. Высокий уровень аммиака в плазме наблюдается не только при недостаточности ферментов цикла мочевины, но и при других врожденных нарушениях обмена веществ ( табл. 133.1-1 ).
Клинические проявления. У новорожденных гипераммониемия независимо от вызвавших ее причин проявляется главным образом симптомами нарушения функции головного мозга . Эти симптомы возникают уже в первые дни после начала белкового питания. Отказ от груди , рвота , одышка и заторможенность быстро переходят в глубокую кому . Обычно наблюдаются и судороги . При физикальном обследовании обнаруживают гепатомегалию и неврологические признаки глубокой комы. В более поздние сроки острая гипераммониемня проявляется рвотой , атаксией , спутанностью сознания , возбуждением , раздражительностью и агрессивным поведением . Такие приступы перемежаются периодами заторможенности и сонливости с переходом в кому.
В тех случаях, когда гипераммониемня обусловлена недостаточностью ферментов цикла мочевины , рутинные лабораторные исследования не выявляют сколько-нибудь специфических отклонений. Уровень азота мочевины крови обычно низкий, рН - нормальный или слегка повышен. Если органические ацидемии сопровождаются гипераммониемией, то, как правило, регистрируется тяжелый ацидоз . Гипераммониемию у новорожденных нередко путают с сепсисом ; неправильный диагноз грозит гибелью ребенка. При аутопсии обычно не находят ничего специфического. Поэтому у каждого ребенка, тяжелое состояние которого нельзя отнести на счет явной инфекции, необходимо определять уровень аммиака в плазме.
Диагностика. Основной диагностический критерий - повышение уровня аммиака в плазме, концентрация которого обычно превышает 200 мкМ (норма меньше 35 мкМ). Алгоритм дифференциальной диагностики гипераммониемии приведен на рис. 133.13 . У детей с недостаточностью карбамилфосфатсинтетазы или недостаточностью орнитинтранскарбамилазы уровень большинства аминокислот в плазме остается в норме. Исключение составляют глутаминовая кислота и аспарагиновая кислота , а также аланин , содержание которых возрастает вторично (вследствие гипераммониеми При недостаточности орнитинтранскарбамилазы в моче резко повышен уровень оротовой кислоты , что отличает данный дефект от недостаточности карбамилфосфатсинтетазы. У больных с недостаточностью аргининсукцинатсинтетазы , недостаточностью аргининсукцинатлиазы и недостаточностью аргиназы в плазме значительно повышены концентрации соответственно цитруллина , аргининянтарной кистоты и аргинина . Чтобы отличить недостаточность карбамилфосфатсинтетазы от недостаточности N-ацетилглутаматсинтетазы , может потребоваться определение активности этих ферментов. Однако улучшение состояния больного, наблюдающееся после введения внутрь карбамилглутамата , указывает на недостаточность именно N-ацетилглутаматсинтетазы.
Смотрите также: