Пероксисомные болезни: лабораторные исследования


Лабораторные исследования при пероксисомных болезнях по уровню сложности можно разделить на три группы.

Уровень 1. Действительно ли имеется пероксисомная болезнь? Ответ на этот вопрос можно получить с помощью обычных неинвазивных методов исследования ( табл. 134.3 ). Чаще всего определяют в плазме содержание жирных кислот с очень длинной цепью. Однако уровень этих кислот повышен не всегда. Самым важным исключением является РТХ , при которой их содержание в плазме остается нормальным, но возрастает уровень фитановой кислоты и снижается концентрация плазмалогенов в эритроцитах . При ряде других пероксисомных болезней биохимические сдвиги еще более ограничены. Поэтому рекомендуется сразу определять содержание не только жирных кислот с очень длинной цепью, но и фитановой , пристановой и пипеколиновой кислот в плазме, а также уровень плазмалогенов в эритроцитах. Масс-спектрометрические методы позволяют обнаружить и желчные кислоты в плазме и моче. Для всех этих определений достаточно всего 2 мл венозной крови, и при отрицательных результатах пероксисомные болезни можно исключить.

Уровень 2. Какова конкретная природа пероксисомной болезни? Ориентируясь на приведенный в табл. 134.3 перечень основных биохимических изменений при различных пероксисомных болезнях и на их клинические проявления, часто можно точно определить характер нарушения. Повышенное содержание в плазме жирных кислот с очень длинной цепью у больных мужского пола не оставляет сомнений в диагнозе Х-АЛД . Выраженное снижение уровня плазмалогенов в эритроцитах в сочетании с повышенной концентрацией фитановой кислоты в плазме у больных с соответствующей клинической картиной позволяет точно диагностировать РТХ . Диагноз классической болезни Рефсума устанавливают на основании повышенного уровня фитановой кислоты на фоне нормального или сниженного содержания пристановой кислоты в плазме.

Иногда (например, для дифференциальной диагностики нарушения биогенеза пероксисом и недостаточности бифункционального фермента) приходится проводить дополнительные исследования на культуре кожных фибробластов. В первом случае пероксисомы отсутствуют, а каталаза находится в растворимой фракции клеток; при недостаточности бифункционального фермента пероксисомы в клетках обнаруживаются, а каталаза локализуется в осадочной фракции. Исследования на фибробластах проводят также для выяснения природы молекулярного дефекта при нарушении биогенеза пероксисом. Необходимость таких исследований определяется в каждом конкретном случае. Точная характеристика дефекта у ребенка повышает возможности пренатальной диагностики при последующих беременностях у женщин из группы риска, необходима для выявления носителей патологии и имеет прогностическое значение, например, при дефектах гена РЕХ1 . Такие дефекты обнаруживаются почти у 60% больных с нарушением биогенеза пероксисом, и в 50% этих случаев находят аллель G843D , ассоциированный с гораздо менее тяжелым фенотипом, чем другие мутации.

Уровень 3. Какова природа молекулярного дефекта? Как следует из данных табл. 134.1 , молекулярные дефекты при большинстве нарушений биогенеза пероксисом уже известны. Выяснение природы молекулярного дефекта у данного больного должно ускорить пренатальную диагностику при последующих беременностях и способствовать выявлению носителей патологии. Существуют и возможности генного анализа, которые в дальнейшем, вероятно, будут использоваться шире.

Смотрите также:

  • ПЕРОКСИСОМНЫЕ БОЛЕЗНИ