Аутоиммунные болезни и сахарный диабет


Сахарному диабету типа 1 (СД 1) у детей часто сопутствует хронический лимфоцитарный тиреоидит (тиреоидит Хасимото) . Антитиреондные антитела в сыворотке крови присутствуют у 20% больных СД 1, что в 2-20 раз превышает частоту их обнаружения у лиц без диабета. Явный гипотиреоз , однако, развивается лишь у небольшого процента больных; интервал между установлением сахарного диабета и гипотиреоза составляет примерно 5 лет. У всех детей с сахарным диабетом следует периодически пальпировать щитовидную железу и при увеличении ее размеров или плотности определять антитиреондные антитела и ТТГ в сыворотке крови. Уровень ТТГ выше 10 мкЕД/мл указывает на нарушение функции щитовидной железы , что требует заместительной терапии тиреоидными гормонами . Следствием гипотиреоза может быть замедление роста , которое и само по себе служит показанием к определению концентрации Т4 и ТТГ в сыворотке.

При сахарном диабете в сочетании с заболеваниями щитовидной железы нельзя исключать и надпочечниковой недостаточности , о которой могут свидетельствовать снижение потребности в инсулине, усиление пигментации кожи и слизистой оболочки щек , пристрастие к соли , общая слабость и ортостатическая гипотония или даже явный гипоадреналовый криз . У детей младше 10 лет этот синдром проявляется крайне редко.

У детей с СД 1 часто встречается целиакия (глютеновая энтеропатия) - еще одно аутоиммунное заболевание, в основе которого лежит непереносимость глютена пищи . В первые 6 лет после установления сахарного диабета она развивается примерно у 7% больных. У маленьких детей при этом обычно появляются схваткообразная боль в животе , понос и гастроэзофагеальный рефлюкс ; ребенок отстает в росте , отстает и в массе тела , у него возникают необъяснимые эпизоды гипогликемии. У подростков это заболевание чаще протекает бессимптомно. На целиакию указывает наличие в сыворотке крови антител к эндомизию гладких мышц и и/или к тканевой трансглутаминазе на фоне нормального общего содержания IgA . Диагноз подтверждают результатами эндоскопии и биопсии тонкой кишки, при которых обнаруживается характерная атрофия ворсинок.

Антитела к париетальным клеткам желудка и внутреннему фактору Касла выявляются в крови больных СД 1 в 2-3 раза чаще, чем в отсутствие диабета. Антитела к париетальным клеткам свидетельствует о развитии атрофического гастрита , а антитела к внутреннему фактору - о нарушении всасывания витамина B12 . Meгалобластная анемия у детей с СД 1 встречается редко.

Один из вариантов аутоиммунного полигландулярного синдрома характеризуется СД 1, идиопатической атрофией слизистой оболочки кишечника с воспалением и тяжелым нарушением процессов всасывания, недостаточностью IgA и наличием в крови антител ко многим эндокринным железам (надпочечникам, щитовидной, поджелудочной, паращитовидным и половым железам). У родственников больных, не имеющих сахарного диабета, с повышенной частотой встречаются витилиго , диффузный токсический зоб , рассеянный склероз , сниженный уровень комплемента и антитела к эндокринным тканям.

Смотрите также:

  • ОСОБЫЕ ТИПЫ САХАРНОГО ДИАБЕТА