Гипопаратиреоз: клинические проявления
Гипопаратиреоз может протекать бессимптомно или иметь все признаки полной и хронической недостаточности паращитовидных желез . Легкую их недостаточность удается обнаружить лишь с помощью лабораторных исследований. Ранние симптомы включают боль в мышцах и спазмы , затем возникают ощущения онемения , покалывания и ригидности мышц рук и ног . Иногда отмечаются лишь симптом Хвостека и симптом Труссо или спазмы гортани , спазмы кистей рук и стоп . С интервалом в дни, недели и месяцы могут возникать судороги с потерей сознания или без этого. Такие приступы начинаются с боли в животе , вслед за которыми развивается тоническая ригидность тела с запрокидыванием головы и цианозом , что нередко путают с эпилептическим припадком . Судороги могут сопровождаться головной болью , рвотой , повышением ВЧД и отеком дисков зрительных нервов , т.е. признаками опухоли мозга .
У детей с длительной гипокальциемией зубы прорезываются поздно и имеют неправильную форму . Нарушается формирование зубной эмали , вследствие чего зубы оказываются чересчур мягкими . Кожа сухая и шершавая , а на ногтях рук и ног появляются горизонтальные полоски . Сопутствующий кандидоз кожи и слизистых оболочек обычно предшествует развитию гипопаратиреоза, инфекция чаще всего поражает ногти, слизистую оболочки полости рта и углы губ, реже - кожу.
Прямое следствие длительного гипопаратиреоза - катаракта . Иногда наблюдаются и другие поражение глаз (например, кератоконъюнктивит ). которые имеют аутоиммунную природу . Гипопаратиреоз может сопровождаться также надпочечниковой недостаточностью , хроническим лимфоцитарным тиреоидитом , болезнью Аддисона-Бирмера , гнездной или тотальной алопецией , гепатитом и первичной недостаточностью половых желез .
Без своевременного лечения нарушения физического и умственного развития становятся необратимыми.
Смотрите также: