Диффузный токсический зоб: дифференциальная диагностика


Диагноз первичного гипертиреоза подтвердить довольно просто: достаточно выявить повышенные уровни общего и свободного Т4 в сыворотке крови на фоне сниженного содержания ТТГ . Присутствие тиреостимулирующих антител служит доказательством именно диффузного токсического зоба.

В редких случаях гипертироксинемия имеет другие причины, что может привести к установлению ошибочного диагноза. У больных с повышенным уровнем тироксинсвязывающего глобулина или семейной дисальбуминемической гипертироксинемией концентрация свободного Т4 и ТТГ в сыворотке крови остается нормальной. Пальпируемый узел в щитовидной железе или преимущественное повышение уровня Т3 указывают на возможность функционирующей аденомы , в таких случаях диагностическое значение имеет радионуклидное исследование. При преждевременном половом развитии , полиоссальной фиброзной остеодисплазии или наличии кожных пятен цвета кофе с молоком предполагают аутоиммунное поражение щитовидной железы , сопровождающее синдром Мак-Кьюна-Олбрайта . У больных с генерализованной резистентностью к тиреоидным гормонам уровень свободного Т4 повышен, но содержание ТТГ не снижено. При резистентности одного только гипофиза клинические признаки гипертиреоза также регистрируются на фоне повышенного или нормального уровня ТТГ. Эти состояния необходимо отличать от ТТГ-секретирующей опухоли гипофиза , при которой в сыворотке крови повышено содержание альфа-субъединицы ТТГ.

При гипертироксинемии , обусловленной экзогенными тиреоидными гормонами, уровень свободного Т4 и ТТГ не отличается от такового при диффузном токсическом зобе, но концентрация тиреоглобулина в крови крайне низка, тогда как при токсическом зобе она повышена.

Дифференциальная диагностика зоба у детей должна быть основана на анализе клинической картины, лабораторных показателей функции щитовидной железы, маркеров аутоиммунных заболеваний щитовидной железы и результатов визуализации железы. Схема дифференциальной диагностики представлена на рис. 32.1 .

Основные клинические и биохимические признаки:

- Диффузное увеличение щитовидной железы.

- Характерные глазные симптомы.

- Уровень ТТГ в сыворотке снижен, а уровни Тз и Т4 повышены.

- Поглощение радиоактивного йода щитовидной железой усилено.

123I применяют главным образом для оценки функции щитовидной железы. Усиленное поглощение 123I щитовидной железой на фоне повышенных уровней Т3 и Т4 позволяет отличить тиреотоксикоз при диффузном токсическом зобе от тиреотоксикоза, вызванного тиреоидитом или приемом йодсодержащих веществ. Сцинтиграфию щитовидной железы с 123I используют в тех случаях, когда нужно отличить диффузный токсический зоб от многоузлового токсического зоба.

131I используют только для лечения диффузного токсического зоба.

Смотрите также:

  • Йод радиоактивный в методах клинической эндокринологии
  • Аутоиммунные и инфекционные болезни: половые различия
  • ДИФФУЗНЫЙ ТОКСИЧЕСКИЙ ЗОБ (БОЛЕЗНЬ ГРЕЙВСА)
  • ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА: ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛЕЗЫ
  • ЗОБ У ДЕТЕЙ