Недостаточность 5альфа-редуктазы


Недостаточное образование дигидротестостерона во внутриутробном периоде приводит к резкому нарушению строения наружных половых органов у мужского плода . Биосинтез и периферические эффекты тестостерона при этом сохраняются.

Больные рождаются с очень маленьким половым членом , раздвоенной мошонкой , мочеполовым синусом с промежностной гипоспадией и слепо заканчивающимся влагалищем . Яички имеют нормальное строение и находятся в паховых каналах или губно-мошоночных складках. Производные мюллеровых протоков отсутствуют. Вольфовы структуры ( семявыносящие протоки , придатки яичек и семенные пузырьки ) сохранены. Большинство больных принимали за девочек. Но в пубертатном периоде у них наблюдается вирилизация : половой член увеличивается, яички опускаются и тоже увеличиваются в размерах, в них происходит сперматогенез. Гинекомастия отсутствует. Волосы на лице растут плохо, предстательная железа маленькая, залысины на висках не образуются. Вирилизация вольфовых протоков обусловлена действием самого тестостерона, но трансформация мочеполового синуса и наружных половых органов зависит от действия дигидротестостерона в критическом периоде их формирования у мужского плода. Рост волос, на лице и увеличение предстательной железы, по-видимому, также зависят от дигидротестостерона.

Окончательный рост бальных соответствует росту отца и братьев. Однако среди больных существуют значительные фенотипические различия, и в зависимости от фенотипа различают пять типов недостаточности 5альфа-редуктазы: полностью женский фенотип (тип 5), частично женский (тип 4), промежуточный (тип 3), преимущественно мужской с микропенией (тип 2) и полностью мужской (тип 1).

В разных странах у больных обнаружено несколько различных дефектов гена 5альфа-редуктазы типа 2. Этот ген локализован на коротком плече хромосомы 2 . В Доминиканской Республике, Турции, Папуа-Новой Гвинее, Бразилии, Мексике и на Среднем Востоке обнаружена семейная предрасположенность к заболеванию. Фенотип больных не зависит от тяжести генетических дефектов.

Недостаточность фермента наследуется как аутосомно-рецессивный признак , ограниченный мужским полом. Женщины-гомозиготы сохраняют нормальный фенотип и способность к деторождению; таким образом, дигидротестостерон у женщин не играет роли ни при половой днфференцировке, ни в функции яичников в дальнейшей жизни. Заболевание необходимо диагностировать как можно раньше, причем недостаточность 5альфа-редуктазы следует отличать от синдрома резистентности к андрогенам . Биохимический диагноз устанавливают на основании нормального содержания тестостерона в крови, нормального или сниженного уровня дигидротестостерона, резко увеличенного отношения тестостерон/дигидротестостерон, особенно после введения ХГЧ (больше 17), а также увеличенного отношения этиохоланолон / андростерон и 5бета/5aльфа-метаболитов в моче, У детей с резистентностью к андрогенам сохраняется реакция 5альфа-восетановления в печени и поэтому (в отличие от больных с недостаточностью 5альфа-редуктазы) отношение тетрагидрокортизол / 5альфа-тетрагидрокортизол остается нормальным.

В большинстве (но не во всех!) случаях дети, воспитываемые как девочки, в период полового развития начинают ощущать себя мужчинами. По- видимому, воздействие тестостерона во внутриутробном, неонатальном и пубертатном периодах играет важную роль в половой самоидентификации мужчин. Однако многое еще предстоит выяснить относительно роли андрогенов, равно как и культурных, социальных, психологических, генетических и других биологических факторов, в половой самоидентификации и половом поведении. Детей с недостаточностью 5альфа-редуктазы по возможности следует воспитывать как мальчиков. Назначение дигидротестостерона в грудном возрасте приводит к увеличению размеров полового члена.

Смотрите также:

  • Истинный гермафродитизм
  • Аутосомно-рецессивные болезни: общие сведения
  • Гипогонадизм у мужчин: причины
  • НАРУШЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ АНДРОГЕНОВ