Сахарный диабет взрослого типа у детей


Под этим названием объединяют несколько вариантов инсулиннезависимого сахарного диабета , характеризующихся началом в молодом возрасте (между 9 и 25 годами), аутосомно-доминантным наследованием и первичным нарушением секреции инсулина .

Вариант 1 ( MODY 1 ) обусловлен мутацией гена HNF-4ct ( ядерного фактора гепатоцитов ). Этот ген расположен на длинном плече хромосомы 20 .

В основе варианта 2 ( MODY 2 ) лежит мутация гена глюкокиназы , расположенного на коротком плече хромосомы 7 , a MODY 3 - мутация гена, кодирующего HNF-1альфа и расположенного на длинном плече хромосомы 12 .

Критерии диагностики MODY включают аутосомно-доминантное наследование заболевания не менее чем в З-х поколениях и развитие сахарного диабета до 25-летнего возраста, по крайней мере у одного из членов семьи.

MODY 2 характеризуется невысокой хронической гипергликемией вследствие легкого нарушения реакции бета-клеток на глюкозу. У большинства больных отмечается нарушение толерантности к глюкозе на фоне легкой гипергликемии натощак . Этот вариант поддается лечению небольшими дозами экзогенного инсулина. При мутациях гена HNF-4альфа и гена HNF-1aльфа нарушения углеводного обмена выражены в большей степени. Может наблюдаться не только нарушение толерантности к глюкозе, но и явный сахарный диабет , течение которого со временем часто становится все более тяжелым. Примерно 30% таких больных нуждаются в экзогенном инсулине и предрасположены к развитию сосудистых осложнений . У больных с дефектами гена глюкокиназы и MODY 2 при концентрации глюкозы в крови выше 7 мМ ответ инсулина на внутривенно вводимую глюкозу может достигать нормальных значений. Снижение активности глюкокиназы обусловливает лишь повышение порога чувствительности бета-клеток к глюкозе. У больных же с MODY 1 и MODY 3 секреция инсулина нарушена в большей степени и этот дефект не преодолевается внутривенной инфузией глюкозы.

Отсутствие в семейном анамнезе аутосомно-доминантного сахарного диабета исключает диагноз MODY. Развитие заболевания в молодом возрасте в таких случаях, скорее всего, указывает на сахарный диабет типа 1 (СД 1) и требует исследования соответствующих аутоантител . Легкий и медленно развивающийся СД 1 можно принять за СД 2 .

Дифференциальная диагностика вариантов MODY имеет клиническое значение, поскольку при MODY 2 риск сосудистых осложнений меньше, а больным с MODY 1 и MODY 3 могут требоваться более высокие дозы экзогенного инсулина. В будущем, вероятно, появится возможность широко использовать в клинике молекулярный анализ хромосомы 20 , хромосомы 7 и хромосомы 12 , что облегчит диагностику и лечение соответствующих вариантов MODY.

Известен еще один вариант MODY, в основе которого лежит гетерозиготная мутация гена, кодирующего один из факторов транскрипции - фактор-1 промотора гена инсулина .

К сахарному диабету приводят также первичные или вторичные дефекты инсулиннезависимого транспортера глюкозы GLUT-2 . Этот белок быстро переносит глюкозу в бета-клетки, где она фосфорилируется под действием глюкокиназы и, в конечном счете, вызывает секрецию инсулина. Возможно, в основе феномена глюкотоксичности , характеризующегося снижением или выпадением первой фазы секреции инсулина в ответ на глюкозу, лежит вторичное уменьшение количества транспортеров GLUT-2.

MODY может быть также проявлением полиморфизма гена гликогенсинтазы , ключевого фермента превращения глюкозы в гликоген в мышцах. Для этого дефекта характерна высокая степень инсулинорезистентности, повышение АД, а также сахарный диабет у большого числа родственников больного.

Смотрите также:

  • Сахарный диабет типа 2 (СД 2, инсулиннезависимый): основные сведения
  • ГЕНЕТИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ФУНКЦИИ БЕТА-КЛЕТОК