нарушения толерантности к углеводам
Термином "нарушение толерантности к глюкозе" обозначают промежуточное состояние между нормальным обменом глюкозы и сахарным диабетом . Верхней границей нормы считают концентрацию глюкозы натощак, равную 109 мг% (6,1 ммоль/л). Этот показатель приближается к тому уровню, при котором исчезает острая фаза секреции инсулина в ответ на внутривенное введение глюкозы и возрастает риск микро- и макрососудистых осложнений.
У многих больных с нарушенной толерантностью к глюкозе сохраняется нормальный уровень глюкозы в крови ( эугликемия ) и нормальный (или почти нормальный) уровень гликозилированного гемоглобина. Гипергликемия часто выявляется только при стандартном пероральном тесте на толерантность к глюкозе.
В отсутствие беременности нарушение толерантности к глюкозе не означает болезни, а служит лишь фактором риска будущего диабета и сердечно-сосудистых заболеваний . Это может наблюдаться на определенной стадии развития любой патологии из перечисленных в табл. 179.1 .
Нарушение толерантности к глюкозе - одно из проявлений синдрома множественных метаболических нарушении (называемого также синдромом X или метаболическим синдромом) , который включает инсулинорезистентность , компенсаторную гиперинсулинемию , ожирение (особенно абдоминальное ожирение или висцеральное ожирение ), дислипопротеидемию с высоким уровнем триглицеридов и/или дислипопротеидемию с высоким уровнем ЛПНП и артериальную гипертонию .
Инсулинорезистентность - непосредственный фактор патогенеза СД 2 , а нарушение толерантности к глюкозе является фактором риска СД 2 лишь в той мере, в какой она отражает инсулинорезистентность.
Критерии диагностики нарушения толерантности глюкозы приведены в табл. 179.2 .
Смотрите также: