Сахарный диабет типа 1: диагностика


Диагностика сахарного диабета типа 1 (СД 1) обычно достаточно проста, если не забывать о возможности этого заболевания.

Хотя симптомы в большинстве своем неспецифичны, самым важным признаком является несоответствующая полиурия у любого ребенка с обезвоживанием , плохой прибавкой массы тела или " гриппом ". Следует определить концентрацию глюкозы и кетоновых тел в крови и моче, что можно сделать достаточно быстро. Диагностическим признаком на фоне типичных симптомов является уровень глюкозы в крови после еды, превышающий 200 мг% (11,1 ммоль/л) независимо от кетонурии. У детей с ожирением следует подумать о СД 2 . Гипергликемия , даже при минимальных признаках обезвоживания, служит показанием к определению уровня кетоновых тел в крови (особенно в случаях кетонурии ) и исследованию электролитного обмена . Исходный уровень гликозилированного гемоглобина (HbA1c) позволяет судить о длительности гипергликемии и служит точкой отсчета при оценке эффективности последующей терапии.

Б отсутствие ожирения определять аутоантитела к островковым клеткам необязательно. Однако следует искать признаки сопутствующих аутоиммунных заболеваний , к которым относятся глютеновая энтеропатия ( IgA против тканевой трансглутаминазы и общий IgA) и хронический лимфоцитарный тиреоидит (антитела к йодидпероксидазе и тиреоглобулину ). Поскольку физиологический стресс может нарушать состояние гипофизарно-тиреоидной системы , через несколько недель после стабилизации состояния ребенка нужно определить содержание свободного Т4 и ТТГ в сыворотке крови.

Иногда транзиторная гипергликемия с глюкозурией развивается у детей в состоянии тяжелого физического стресса . После прекращения действия вызвавших стресс факторов эти нарушения, как правило, самопроизвольно исчезают. Однако стрессорная гипергликемия может свидетельствовать и об ограниченности резервов инсулина. Поэтому за такими детьми необходимо наблюдать, ожидая появления симптомов постоянной гипергликемии. В случае отсутствия соответствующих симптомов проверять уровень сахара в крови необязательно.

Рутинные исследования, такие как определение уровня глюкозы в крови после еды или пероральный тест на толерантность к глюкозе, редко дают положительные результаты у детей без симптомов заболевания, даже если имеется его риск (например, у сибсов больного СД 1). Поэтому скрининг детей с использованием этих тестов не проводят.

Диабетический кетоацидоз - конечный результат нарушений обмена веществ при резком дефиците инсулина или выпадении его эффектов. Последнее происходит во время стресса, так как контринсулярные гормоны блокируют действие инсулина . Диабетический кетоацидоз развивается у 20-40% детей в дебюте заболевания, а также при установленном СД 1 при неуспешном лечении сопутствующих заболеваний или пропусках инъекций инсулина. Это состояние условно подразделяют на легкое, умеренное и тяжелое ( табл. 179.4 ), причем тяжесть симптомов зависит от выраженности кетоацидоза. Для диабетического кетоацидоза характерны высокая кетонурия , увеличение ионного интервала, снижение pН сыворотки крови и уровня бикарбоната (или С02) в ней, а также повышение эффективной осмоляльности сыворотки, указывающее на гипертоническую дегидратацию.

Смотрите также:

  • САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ТИПА 1 (ОПОСРЕДОВАННЫЙ ИММУННЫМИ МЕХАНИЗМАМИ)