Сахарный диабет типа 1: клинические проявления


Нарастание симптомов по мере развития сахарного диабета отражает уменьшение количества бета-клеток , все большее снижение уровня инсулина , прогрессирование гипергликемии и, наконец, кетоацидоз . Вначале, когда уменьшаются лишь резервы инсулина, гипергликемия носит эпизодический характер и при превышении почечного порога приводит к периодической глюкозурии или никтурии . Дальнейшее уменьшение количества бета-клеток обусловливает хроническую гипергликемию и постоянное усиление диуреза ; часто отмечается ночное недержание мочи , все более явной становится полидипсия . Из-за хронической глюкозурии у девочек может развиться кандидозный вагинит . Потеря калорий с мочой (глюкозурия) компенсаторно увеличивает аппетит (гиперфагия) . В отсутствие усиленного питания расходуются жировые запасы, больной худеет и у него уменьшается подкожный жировой слой . Здоровый 10-летний ребенок потребляет за сутки в среднем 2000 килокалорий, из которых 50% приходится на долю углеводов . При сахарном диабете суточная потеря воды достигает 5 л, а глюкозы - 250 г, т.е. 1000 килокалорий, или 1/2 их суточного потребления. Несмотря па усиленное потребление пищи, организм голодает, поскольку калории не используются, а теряются с мочой.

При очень низком уровне инсулина накапливаются кетокислоты . Состояние ребенка быстро ухудшается. Накопление кетокислот сопровождается неприятными ощущениями в животе , тошнотой и рвотой ; больной не может пить , что препятствует восполнению потерь жидкости. Обезвоживание нарастает, вызывая слабость или ортостатическую гипотонию , но полиурия сохраняется. Как и при любом увеличении осмотического давления крови, степень обезвоживания можно недооценить, поскольку внутрисосудистый объем сохраняется за счет уменьшения внутриклеточного объема. Кетоацидоз усугубляет все эти симптомы и приводит к дыханию Куссмауля (глубокое, тяжелое и частое дыхание), появлению фруктового запаха изо рта ( ацетон ), нарушению сознания и коме . Примерно у 20-40% детей кетоацидоз развивается еще до установления диагноза сахарного диабета.

У маленьких детей, вероятно, из-за более агрессивной аутоиммунной деструкции бета-клеток все эти нарушения развиваются гораздо быстрее (за несколько недель). Грудные дети худеют в основном из-за потери жидкости, поскольку они еще не успевают потерять много калорий с мочой к моменту диагноза, но болезнь в этом возрасте чаще диагностируется уже на фоне кетоацидоза. У подростков заболевание обычно развивается медленнее, в течение месяцев, и похудание происходит в основном та счет потерь жира. Нередко поводом обращения к врачу становится быстрая дополнительная потеря массы тела , связанная с острым обезвоживанием.

Инфекционные заболевания или травмы сопровождаются выбросом стрессорных гормонов , которые усугубляют нарушения секреции инсулина и приводят к более быстрому нарастанию симптомов СД 1.

Смотрите также:

  • САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ТИПА 1 (ОПОСРЕДОВАННЫЙ ИММУННЫМИ МЕХАНИЗМАМИ)