Сахарный диабет типа 2: общие сведения


Сахарный диабет типа 2 (СД 2) считается полигенным заболеванием, в развитии которого играют роль и факторы внешней среды - низкая физическая активность или высококалорийная, богатая жирами диета . Для больных с ожирением и СД 2 характерна инсулинорезистентность скелетных мышц , повышенная продукция глюкозы печенью и сниженная реакция инсулина на глюкозу . Нарастание со временем гипергликемии объясняют повреждающим действием хронической гипергликемии ( глюкотоксичность ) или хронической гиперлипидемии ( липотоксичностъ ) на функцию бета-клеток . При этом часто отмечается увеличение уровня триглицеридов в плазме и снижение экспрессии гена инсулина . Такой тип сахарного диабета характерен для страдающих ожирением и ведущих малоподвижный образ жизни людей старше 40 лет.

Однако СД 2 часто встречается и у молодых коренных жителей Америки, равно как и у афроамериканцев, испанцев и их белых сверстников. Юношеский сахарный диабет типа 2 представляет собой одну из наиболее быстро распространяющихся форм диабета. По данным одного из медицинских центров, до 1992 г. его частота среди всех больных сахарным диабетом составляла 4%. а в 1994 г. - уже 16%. В возрастной группе 10-19 лет на долю СД 2 в 1994 г. приходилась 1/3 всех новых случаев заболевания диабетом. На Среднем Западе США общая частота заболеваемости СД 2 среди подростков возросла в 10 раз (с 0,7 до 7,2/100000 в год). Средний возраст манифестации заболевания составляет 13,8 года; у большинства больных наблюдается выраженное ожирение . Полученные данные за прошедшее десятилетие частота заболевания СД 2 среди детей в возрасте 10-18 лет увеличилась более чем в 10 раз (с менее 2% до примерно 22% новых случаев диабета). Почти 70% случаев заболевания зарегистрировано среди афроамериканских подростков.

Число случаев СД 2 среди детей и подростков нарастает параллельно эпидемии ожирения . Хотя ожирение само по себе приводит к инсулинорезистентности , сахарный диабет при этом состоянии не развивается, пока секреция инсулина остается нормальной. Действительно, при одинаковой исходной гликемии реакция инсулина на глюкозу у бальных всегда ниже, чем у лиц соответствующего возраста, пола и массы тела без диабета. Принято считать, что при СД 2 не происходит аутоиммунной деструкции бета-клеток поджелудочной железы , но почти у 30% подростков с СД 2 в крови циркулируют те же аутоантитела, что и при СД 1 - антитела к глутаматдекарбоксилазе (GAD65) , антитела к фосфотирозинфосфатазе (ICA512) и антитела к инсулину (IAA) . Таким образом, присутствие этих аутоантител не исключает диагноза СД 2.

Для СД 2 абсолютная недостаточность инсулина нехарактерна, и поэтому больные, как правило, не нуждаются в экзогенном инсулине, хотя он может улучшать контроль уровня глюкозы в крови. Диабетический кетоацидоз развивается обычно лишь во время тяжелых инфекционных заболеваний и исчезает после их устранения. Среди афроамериканцев это осложнение встречается чаще, чем среди больных других этнических групп. СД 2 в большинстве случаев остается бессимптомным на протяжении многих месяцев и лет, поскольку гипергликемия не достигает той степени, при которой возникает полиурия и потеря массы тела ; напротив, больные продолжают прибавлять в массе тела. Длительная гипергликемия иногда приводит к развитию микро- и макрососудиетых осложнений. СД 2 чаще встречается среди некоторых этнических и расовых групп, таких как население тихоокеанских островов, индейцы племени Пима и афроамериканцы, а также среди лиц с артериальной гипертонией и дислипопротеидемией .

Генетический фактор при этом заболевании играет большую роль, чем при СД 1. Конкордантность по СД 2 среди однояйцовых близнецов достигает 100%, тогда как по заболеванию СД 1 она составляет всего 30-50%. Генетическая основа СД 2 сложна и недостаточно выяснена. Пока не удалось обнаружить какого-либо типичного генетического признака, каким являются, например, определенные гаплотипы HLA при СД 1. Маркером инсулинорезистентности, гиперинсулинемии и, в конце концов, СД 2 может быть acanthosis nigricans . На возможность развития этого заболевания могут указывать гирсутизм при СПКЯ , преждевременное адренархе и некоторые генетические дефекты ферментов стероидогенеза , которые часто сочетаются с инсулинорезистеитностью у детей и подростков.

Синдром инсулинорезистентности и acanthosis nigricans типа A характеризуется отсутствием ожирения или липоатрофии. Этот синдром встречается у женщин с гиперандрогенией , которая, вероятно, обусловлена гиперинсулинемией, стимулирующей синтез андрогенов в бета-клетках яичников . Нарушение толерантности к глюкозе в таких случаях может проявляться симптомами сахарного диабета. Гиперандрогении сопутствуют клинические и биохимические показатели, характерные для СПКЯ . У некоторых больных, преимущественно женщин афроамериканского происхождения с ожирением, acanthosis nigricans и гигантизмом , причиной инсулинорезистентности может быть снижение числа рецепторов инсулина. Гигантизм отражает, вероятно, эффект избытка инсулина, реализуемый через рецепторы ИФР-1 , а не через собственные рецепторы.

Смотрите также:

  • САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ТИПА 2