Сахарный диабет: основные определения


Сахарный диабет представляет собой распространенное хроническое нарушение обмена веществ , наиболее характерным проявлением которого является гипергликемия .

Различают две основные формы сахарного диабета:

- сахарный диабет типа 1 (СД 1) , обусловленный недостаточной секрецией инсулина вследствие повреждения бета-клеток поджелудочной железы , и

- сахарный диабет типа 2 (СД 2) , обусловленный резистентностью скелетных мышц, печени и жировой ткани к инсулину с той или иной степенью нарушения функции бета-клеток.

СД 1 - самая частая эндокринно-метаболическая патология детского и юношеского возраста, имеющая тяжелые физические и психологические последствия. Больным приходится придерживаться строжайшего режима инсулинотерапии, постоянно следить за уровнем глюкозы в крови и уделять особое внимание диете. Причины заболеваемости и смертности при СД 1 включают острые нарушения обмена веществ и поздние, проявляющиеся обычно в зрелом возрасте осложнения, связанные с поражением мелких и крупных сосудов . К ним относятся ретинопатия , нефропатия , невропатия , ИБС и закупорка артерий , приводящая к гангрене конечностей. Острые клинические симптомы обусловлены гипоинсулинемическим гипергликемическим кетоацидозом .

В патогенезе СД 1 важнейшую роль играют аутоиммунные механизмы , а в патогенезе его поздних осложнений - метаболическин нарушения ( гипергликемия ).

Сахарный диабет - это не одна нозологическая форма, а гетерогенная фуппа расстройств с разной генетической основой и разными этиологическими и патофизиологическими механизмами нарушения толерантности к глюкозе . Классификация сахарного диабета и нарушений толерантности к глюкозе приведена в табл. 179.1 . Помимо основных форм заболевания выделяют вторичный сахарный диабет и несколько вариантов нарушения толерантности к углеводам .

Смотрите также:

  • САХАРНЫЙ ДИАБЕТ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ