Трансплантация и регенерация островков поджелудочной железы


Для лечения сахарного диабета типа 1 (СД 1) пытались использовать трансплантацию кусочков поджелудочной железы или изолированных островков поджелудочной железы ( островков Лангерганса ). Эти операции технически сложны и сопряжены с риском рецидива заболевания и осложнений, связанных с реакцией отторжения трансплантата и иммунодепрессией . Поэтому трансплантацию кусочков поджелудочной железы, как правило, проводили больным с ХПН вместе с трансплантацией почки , требующей иммунодепрессивной терапии. У взрослых больных выполнены тысячи таких операций. Накопленный опыт и использование новых средств, подавляющих иммунные реакции, позволили удлинить срок жизни трансплантатов поджелудочной железы до нескольютх лет. В это время потребность в экзогенном инсулине резко снижалась и у больных исчезали некоторые микрососудистые осложнения, Однако у детей и подростков с сахарным диабетом ХПН развивается крайне редко, и трансплантацию поджелудочной железы в качестве основного метода лечения СД 1 в этом возрасте рекомендовать нельзя. К осложнениям иммунодепрессивной терапии относится и развитие злокачественных опухолей . Некоторые средства, подавляющие реакции отторжения, особенно циклоспорин и такролимус , сами по себе токсичны для островков Лангерганса; эти вещества нарушают секрецию инсулина и могут даже вызывать сахарный диабет.

Попытки пересадки изолированных островков сталкиваются с аналогичными трудностями. Исследования в этом направлении продолжаются. Группе взрослых больных с СД 1 изолированные островки Лангерганса вводили в воротную вену печени (Эдмонтский протокол). При этом использовали иммунодепрессанты нового поколения с меньшими побочными эффектами. Из 15 больных, перенесших эту процедуру, 12 (80%) в течение года обходились без экзогенного инсулина. Осложнения иммунодепрессивной терапии были минимальны, но у некоторых больных возникали тромбозы воротной вены и кровотечения (вследствие чрескожного доступа к воротной вене); применение антикоагулянтов иногда вызывало обширные внутрипеченочные или субгапсулярные кровоизлияния, которые требовали переливания крови или операции. В 46% случаев наблюдалось временное повышение уровня печеночных ферментов.

Радикальным методом лечения СД 1 могла бы стать регенерация островков Лангерганса, осуществляемая с помощью трех подходов:

1. Культивирование эмбриональных и панкреатических стволовых клеток , а также бета-клеток in vitro с последующей их трансплантацией и иммунодепрессивной терапией или иммуноизоляцией.

2. Отбор собственных стволовых клеток больного из костного мозга и стимуляция их дифференцировки в бета-клетки in vitro. Однако превратить костномозговые стволовые клетки в инсулинпродуцирующие пока не удается.

3. Стимуляция регенерации бета-клеток in vivo. Стимуляция трансдифференцировки клеток ацинусов и протоков поджелудочной железы в бета-клетки ( незидиобластоз ) и их пролиферации in livo рассматривается как одна из возможностей лечения в основном СД 2 .

Регенерационную терапию можно было бы комбинировать с другими методами лечения, включая трансплантацию островков Лангерганса., клеточную и генную терапию, а также лекарственную стимуляцию пролиферации и новообразования бета-клеток. Не исключено, что в будущем все эти методы позволят излечивать сахарный диабет.

Смотрите также:

  • Трансплантация островков поджелудочной железы