Физиология надпочечников: гистология и эмбриология


Надпочечники состоят из двух видов эндокринной ткани - мозгового и коркового вещества. Хромафинные клетки мозгового вещества имеют нейро-эктодермальное происхождение, тогда как клетки коры - мезодермальное . Мезодермальные клетки участвуют также в развитии половых желез . Надпочечники и половые железы обладают рядом общих ферментов, необходимых для синтеза стероидов ; врожденные дефекты стероидогенеза в одной ткани могут присутствовать и в другой.

В коре надпочечников различают три зоны: клубочковую (наружную, расположенную сразу под капсулой), пучковую (промежуточную) и сетчатую (внутреннюю, окружающую мозговое вещество). Самая крупная - пучковая зона, она занимает примерно 3/4 всего объема коркового вещества. На долю клубочковой зоны приходится около 15% этого объема, а на долю сетчатой - примерно 10%. Для клеток клубочковой зоны характерны небольшие размеры, меньшее соотношение между объемами цитоплазмы и ядер, среднее количество липидных включений и меньшее число ядер с плотным хроматином , чем в клетках двух других зон. Клетки пучковой зоны крупные, и цитоплазма занимает в них большее пространство, чем ядро. Обилие липидных включений придает цитоплазме пенистый вид с большим числом вакуолей . Эти клетки располагаются в форме радиальных тяжей. Неравномерно расположенные клетки сетчатой зоны образуют между собой анастомозы . Соотношение цитоплазмы и ядра в них среднее, а количество липидных включений в плотной цитоплазме относительно мало.

В клубочковой зоне синтезируется альдостерон (наиболее активный природный минералокортикоид ), в пучковой зоне - кортизол (наиболее активный природный глюкокортикоид ), а в пучковой и сетчатой - надпочечниковые андрогены .

Мозговое вещество надпочечников состоит в основном из нейроэндокринных (хромафинных) и глиалных (поддерживающих) клеток. В нем присутствует также некоторое количество соединительной ткани и сосудистых клеток. Нейроэндокринные клетки имеют полиэдрическую форму и содержат обильную цитоплазму с мелкими бледно окрашивающимися ядрами. Электронная микроскопия обнаруживает в их цитоплазме множество секреторных гранул, в которых содержатся катехоламины . В глиальных клетках меньше цитоплазмы, а ядра более базофильны.

Закладка надпочечников у плода различима уже на 3-4-й неделе внутриутробного периода; она располагается сразу над развивающейся первичной почкой . На 5-6-й неделе клетки полового гребня превращаются в стероидогенные клетки половых желез и коры надпочечников. Первые мигрируют в каудальном направлении, вторые - в забрюшинное пространство. На 6-8-й неделе надпочечники быстро увеличиваются. Клетки внутренней коры дифференцируются, образуя зародышевую зону, а наружный субкапсулярный ободок остается в виде дефинитивной зоны. В это время в закладку коры надпочечников проникают элементы симпатической нервной системы , которые дифференцируются в хромафинные клетки, синтезирующие и запасающие катехоламины . Позднее в этих клетках появляется катехол-O-метилтрансфераза - фермент, превращающий норадреналин в адреналин . К концу 8-й недели внутриутробной жизни окруженные капсулой надпочечники вступают в контакт с верхними полюсами почек. В течение 9-12-й недели клетки зародышевой зоны активно вырабатывают стероиды . У 2-хмесячного плода надпочечники крупнее почек, но с 4-го месяца почки начинают быстро расти, становясь к концу 6-го месяца в 2 раза больше надпочечников. У доношенных новорожденных надпочечники по размеру в 3 раза меньше почек, общая масса обеих желез составляет 7-9 г. На долю внутренней зародышевой коры при рождении приходится примерно 80% массы железы, а на долю наружной ("истинной") коры - 20%. В первые дни постнатальной жизни зародышевая кора начинает сокращаться и к месячному возрасту уменьшается в 2 раза. Относительно небольшое по объему мозговое вещество надпочечников, напротив, в первые 6 мес. после рождения увеличивается. У годовалого ребенка каждый из надпочечников весит меньше 1 г. Рост надпочечников продолжается, и у взрослых людей их общая масса достигает 8 г. Примерно к 3-летнему возрасту пучковая и клубочковая зоны полностью дифференцируются, однако сетчатая зона остается недостаточно дифференцированной вплоть до периода полового созревания.

Рост надпочечников на ранних стадиях внутриутробного развития не зависит от АКТГ , но с середины гестационного периода и до его окончания рост и созревание этих желез находятся под контролем АКТГ. Стадия внутриутробного развития, на которой формируется обратная связь между кортизолом и АКТГ , установлена недостаточно точно, но, как свидетельствует клинический опыт, уже в I триместре беременности система обратной связи между надпочечниками и гипофизом у плода функционирует нормально. К дополнительным факторам, принимающим участие в регуляции роста надпочечников и стероидогенеза у плода, относятся ХГ и ряд пептидных ростовых факторов, вырабатываемых плацентой и плодом.

Для развития надпочечников необходимы два фактора транскрипции: SF-1 и DAX-1 . Первый участвует также в регуляции транскрипции ряда генов, колирующих ферменты стероидогенеза. Ген SF-1 расположен на хромосоме 9 ( 9q33 ), и его разрушение приводит к агенезии надпочечников и гонад , отсутствию гонадотронных клеток гипофиза и недоразвитию вентромедиального гипоталамуса . Мутации гена DAX1 , расположенного на хромосоме Х ( Xр21 ), сопровождаются врожденной гипоплазией надпочечников и вторичным гипогонадизмом . DAX-1 также играет важную роль в регуляции стероидогенеза .

Смотрите также:

  • ФИЗИОЛОГИЯ НАДПОЧЕЧНИКОВ