Взаимодействие клеток иммунной системы у плода


Взаимодействие иммунокомпетентных клеток играет ключевую роль на всех этапах иммунного ответа. В отличие от рецепторов В-лимфоцитов ( иммуноглобулинов ), распознающих нативные антигены, TCR способны распознавать только переработанные антигенные пептиды, представляемые им молекулами HLA класса I , такими как HLA-A , HLA-В и HLA-С , и молекулами HLA класса II ( HLA-DR , HLA-DP и HLA-DQ ), присутствующими на антигенпредставляющих клетках (АПК) . В белковых молекулах HLA имеются углубления, по форме соответствующие переработанным пептидам. Молекулы HLA класса I экспрессируются большинством ядерных клеток организма, а молекулы HLA класса II - макрофагами , дендритными клетками и В-лимфоцитами . В углубления молекул HLA класса I попадают пептиды, образующиеся при деградации внутриклеточных белков, а также вирусные пептиды, если клетка поражена вирусом. В углублениях молекул HLA класса II располагаются пептиды из экзогенных антигенов, таких как белки вакцин и бактерий. Антигенпредставляющие клетки (АПК) - макрофаги , дендритные клетки и В-лимфоциты - захватывают эти белки, разрушают их и выставляют на клеточной поверхности в углублениях молекул HLA класса II. TCR функционально и физически связаны с сигнальным комплексом CD3 , и взаимодействие TCR с антигенами , представленными АПК, стимулирует продукцию цитокинов Т-лимфоцитами и пролиферацию этих клеток.

Т-лимфоциты обладают двумя основными функциями:

- 1) выделяемые ими цитокины , а также находящиеся на их мембране молекулы, взаимодействуя с поверхностными молекулами В-лимфоцитов, индуцируют продукцию антител В-лимфоцитами;

- 2) Т-лимфоциты уничтожают зараженные вирусом или опухолевые клетки. Выполнение этих функций требует связывания T-лимфоцитов с АПК или клетками-мишенями. В таком высокоаффинном связывании участвуют не только TCR, но и другие поверхностные молекулы Т-лимфоцитов. Так, CD4 Th-клеток (T-хелперов) прямо связывается с молекулами HLA класса I на АПК, a CD8 цитотоксических Т-лимфоцитов - на клетках-мишенях. Белки CD4 и CD8 непосредственно участвуют в активации Т-лимфоцитов, так как сопряжены с внутриклеточной тирозинкиназой p56-lck . Проведение сигнала в Т-лимфоциты регулируется тирозинфосфатазной активностью цитоплазматического домена CD45 , поскольку р56-lck служит субстратом для этого фермента. Усиление или ослабление активности Т-лимфоцитов зависит от изоформы CD45 на их поверхности ( CD45RO на Т-клетках памяти , CD45RA на девственных Т-лимфоцитах).

Мембранная молекула Т-лимфоцитов LFA-1 связывается с молекулой ICAM-1, теперь обозначаемой как CD54 , а CD2 - с LFA-3 (CD58) на поверхности АПК . После адгезии с АПК Th-клетки начинают продуцировать интерлейкины и усиливается экспрессия их поверхностных молекул, таких как лиганд CD40 ( CD154 ). Эти процессы приводят к стимуляции В-лимфоцитов и цитотоксических Т-лимфоцитов .

Смотрите также:

  • ЛИМФОПОЭЗ У ПЛОДА