TCR: общая характеристика


Подобно B-лимфоцитам , T-лимфоциты несут на своей поверхности специфический рецептор для распознавания антигена . Однако, тогда как рецептор B-лимфоцита - это мембраносвязанный мономер Ig , рецептор T- лимфоцита ( TCR ) представляет собой гетеродимер, состоящий из двух (альфа- и бета-) цепей (молекулярная масса каждой - 40-50 кДа), которые, безусловно, не являются продуктами иммуноглобулиновых генов.

Существует два типа TCR, каждый из которых связывается с разными типами T-лимфоцитов.

TCR1 , состоящий из гамма- и дельта-цепей, появляется на ранних стадиях онтогенеза.

TCR2 состоит из альфа- и бета-цепей. Каждая цепь образует два домена; один из них имеет относительно неизменную структуру, гомологичную характерной укладке цепи иммуноглобулинов ( immunoglobulin fold ), а другой обладает большей структурной изменчивостью, поскольку по своему строению напоминает вариабельные домены Ig ( Fab -фрагмент). Вариабельный участок связывается с антигеном и молекулами MHC , однако структурная основа узнавания пока не ясна. TCR2 является рецептором большинства T- клеток.

Альфа и бета-цепи совместно обуславливают распознавание специфичности антигена. У всех иммунокомпетентных T-лимфоцитов антигенный рецептор нековалентно, но прочно связан в комплекс с молекулой CD3 ( T3 ), которая состоит из пяти пептидных цепей (CD3-гамма, -дельта, -эпсилон, -зета-зета и -зета-ню ( рис. 16 ) и участвует в передаче сигнала от узнающего антиген альфа,бета-гетеродимера внутрь клетки. Логично рассматривать весь рецептор как девяти-пептидный комплекс, образованный гетеродимером и CD3, и который может связываться с другими мембранными пептидами, такими как CD3-p21 и, возможно, CD4 и CD8 . ( Рис. 16 ) На поверхности T-лимфоцитов в качестве маркера одним из первых был определен CD2 . Взаимодействие CD2 c LFA-3 ( CD58 ) приводит к связыванию (адгезии) T-клеток с другими молекулами. В дополнение к вышеуказанным маркерам следует упомянуть также такие молекулы, как CD5 , CDw49d , CD69 , CDw70 .

Зрелые TCR, представляющие собой гетеродимеры из двух цепей ( либо альфа и бета, либо гамма и дельта), экспрессируются на клеточной поверхности вместе с CD3 , образуя комплекс из пяти полипептидных цепей - гамма, дельта, эпсилон, дзэта и эта. Рекомбинация гена TCR осуществляется путем слияния крупных отдаленных друг от друга сегментов ДНК. Эти сегменты называются V (вариабельным), D (дополнительным) и J (соединяющим), причем каждый из них имеет ряд вариантов. Сегменты VDJ присоединяются к константной области альфа-гена, а сегменты VJ - к бета-гену, завершая строение генов, кодирующих TCR. Случайная комбинация сегментов и определяет, в основном, огромное разнообразие TCR, придавая им способность распознавать миллионы различных антигенов. Рекомбинация генов TCR регулируется ферментами RAG-1 и RAG-2 (рекомбиназы, активирующие гены), а также другими ферментами.

Т-клетки линии альфа-бета, составляющие у мыши и у человека большинство Т-лимфоцитов, экспрессируют рецептор Т-клеток (TCR, T-cell receptor) - бета-полипептид, связанный с TCRaльфа, тогда как функционально отличающиеся Т-клетки гамма-бета содержат на своей поверхности TCRгамма, спаренный с TCRдельта.

Смотрите также:

  • RNAi и сайленсинг генов, направляемый РНК
  • Эпигенетический контроль регуляции перестроек генов BCR и TCR
  • Регуляция перестроек генов рецепторов антигенов в процессе развития
  • Созревание и дифференцировка Т-клеток у плода
  • CD: основные сведения
  • Взаимодействие клеток иммунной системы у плода
  • Дефицит антигенов MHC класса II (HLA-DR, HLA-DQ, HLA-DP)
  • Клонированные мыши из зрелых обонятельных нейронов