Лечение нарушений B-лимфоцитов


За исключением дефекта лиганда CD40 и болезни Дункана , при которых рекомендуется трансплантация костного мозга , единственным эффективным методом является антибиотикотерапия и регулярное введение антител. Чаще всего используют внутривенное введение препаратов иммуноглобулина . Однако перед началом такого лечения необходимо тщательно исследовать продукцию антител к широкому спектру антигенов . Задача сводится к восполнению дефицита конкретных антител в сыворотке, а не к повышению уровня IgG или его подклассов.

Разработка безопасных и эффективных препаратов иммуноглобулина для внутривенного введения - большое достижение в лечении больных с тяжелым дефицитом антител, хотя такая терапия обходится дорого. Почти все коммерческие препараты иммуноглобулина получают путем спиртового фракционирования плазмы здоровых доноров по Кону или с помощью модифицированного метода Кона. Из фракции II затем удаляют агрегированный IgG. Для предотвращения реагрегации и защиты молекул IgG при лиофилизации добавляют стабилизирующие агенты (сахара, глицин, альбумин). Этиловый спирт, используемый при получении таких препаратов, инактивирует ВИЧ . На этапе добавления органических растворителей и детергентов инактивируются и вирусы гепатита B и гепатита C . Каждую партию препарата обычно получают из объединенной плазмы более 60000 доноров, поэтому в ней могут присутствовать различные антитела, в частности к антигенам столбнячной или коревой вакцины. Однако эти препараты не стандартизуют по титрам антител к таким микроорганизмам, как Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae типа b .

Препараты иммуноглобулина для внутривенного введения, производимые в США, достаточно эффективны и безопасны. В прошлом отмечались редкие случаи переноса вируса гепатита С, но использование органических растворителей/детергенгов практически исключает эту возможность. Случаи переноса ВИЧ-инфекции не зарегистрированы. При введении иммуноглобулина (400 мг/кг в месяц) достигается близкий к норме уровень IgG в сыворотке крови. Иногда возникают системные реакции на препарат, но истинная анафилаксия развивается редко. Однако у больных с ОВГГГ или дефицитом IgA (у которых вырабатываются собственные IgE-антитела к IgA, присутствующему в препарате) такую возможность исключить нельзя., В этих случаях, прежде чем использовать такие препараты, необходимо проверять сыворотку больных на антитела IgA. При их наличии можно использовать только тщательно проверенные препараты иммуноглобулина, лишенные IgA ( гамма-гард S/D , фирмы Baxter).

Смотрите также:

  • Оценка состояния иммунитета у детей: B-клетки
  • ПЕРВИЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ ПРОДУКЦИИ АНТИТЕЛ