Макрофаги и моноциты: функции


Активация макрофагов сопровождается усилением множества их функций. Важность поглощения и уничтожения таких внутриклеточных патогенных агентов, как Mycobacterium tuberculosis , Listeria , Leishmania , Toxoplasma , и некоторых грибов , очевидна, но макрофаги способны очищать кровь и от внеклеточных патогенных агентов, например Streptococcus pneumoniae . Уничтожение поглощенных микроорганизмов зависит главным образом от продукции свободных радикалов (например, перекиси водорода ) и оксида азота . Активированные макрофаги производят большее количество этих токсических метаболитов.

Противоопухолевая активность мононуклеарных фагоцитов изучена хуже. Она может быть и не связанной с процессом фагоцитоза. По-видимому, макрофаги уничтожают опухолевые клетки, секретируя лизосомные ферменты , оксид азота , метаболиты кислорода , цитолитические протеазы и ФНО-альфа . Протеолитические ферменты и цитотоксические факторы, присутствующие на мембране моноцитов, могут играть роль в отторжении опухолей.

Защитная функция моноцитов зависит от их способности проникать сквозь эндотелиальную стенку капилляров и мигрировать в очаги микробной инвазии в тканях. Хемотаксическими факторами для моноцитов служат фрагменты компонентов комплемента и хемокины , выделяемые нейтрофилами , лимфоцитами и другими клетками. Последующий фагоцитоз зависит от присутствия опсонинов ( антител , комплемента , связывающих маннозу белков и белков сурфактанта ), свойств поверхности микроорганизмов или опухолевых клеток и активности макрофагов.

Другие важные функции макрофагов включают уничтожение поврежденных и мертвых клеток, что способствует прекращению иммунных реакций и заживлению ран. Макрофагам, выстилающим синусоиды селезенки , принадлежит особая роль в поглощении изношенных эритроцитов . В очагах воспаления макрофаги распознают изменения фосфатидилсерина на мембране лимфоцитов и нейтрофилов , подвергающихся апоптозу , в результате чего такие клетки уничтожаются раньше, чем выделят свое токсическое содержимое в ткань.

Макрофаги - филогенетически древние клетки и в онтогенезе обнаруживаются уже на ранних стадиях развития плода, когда их функция сводится к уничтожению одних тканей по мере их замене другими. Эти клетки удаляют из организма и неорганические частицы, такие как элементы сигаретного дыма или попадающую в легочные альвеолы пыль.

Макрофаги - необходимые участники процесса индукции и реализации гуморальных и клеточных иммунных реакций . Поглощая чужеродный материал, они разрушают его и представляют на своей поверхности отдельные антигены в виде пептидов или полисахаридов, связанных с молекулами МНС класса II , Антигенпредставляющей функцией обладают также В-лимфоциты и особенно дендритные клетки , играющие вспомогательную роль в развитии специфического иммунного ответа. В активированных макрофагах усиливается экспрессия молекул МНС класса II и представление антигенов становится более эффективным.

Повышенная киллерная активность активированных макрофагов отчасти связана, по-видимому, с ускорением синтеза и выделения различных гидролитических ферментов и бактерицидных веществ. Известно примерно 100 различных веществ, секретируемых макрофагами. Столь высокая секреторная активность сближает эти клетки с гепатоцитами . Учитывая воздействие некоторых секретируемых веществ на другие клетки, огромное количество макрофагов и их повсеместное присутствие в тканях, систему мононуклеарных фагоцитов можно считать важнейшим эндокринным органом. В этом можно убедиться на примере ИЛ-1 . Любое воспаление или повреждение тканей стимулирует выделение ИЛ-1, главным образом, моноцитами и макрофагами. Этот интерлейкин, в свою очередь, влияет на температуру тела , сон и секрецию ИЛ-6 , который вызывает продукцию белков острой фазы воспаления .

Смотрите также:

  • МОНОНУКЛЕАРНЫЕ ФАГОЦИТЫ: МОНОЦИТЫ И МАКРОФАГИ