Обследование новорожденного: кожа


Вазомоторная нестабильность и замедление периферического кровотока проявляется багровой или синевато-багровой окраской кожи при крике . При сильном крике эта окраска усиливается вследствие периодического смыкания голосовой щели. Цианоз кистей и стоп может свидетельствовать о том, что ребенку холодно. Синюшные пятна на коже свидетельствуют о серьезном нарушении периферической циркуляции . Преходящая мраморность кожи наблюдается при охлаждении. Так называемый синдром арлекина - резкая разница в окраске половин тела в положении на боку - состояние преходящее и опасности не представляющее. Резкий цианоз может маскироваться бледностью при шоке, анемии. В то же время из-за относительно высокого уровня гемоглобина в первые дни жизни и тонкости кожи цианоз наблюдается при более высоком РаО2, чем у более старших детей. Ограниченный цианоз в отличие от экхимоза при надавливании бледнеет. Надавливание также помогает оценить интенсивность желтухи, которую маскирует розовая окраска кожи. Бледностью проявляются гипоксия , анемия , шок , массивные генерализованные отеки . Ранняя анемия наблюдается при гемолитической болезни новорожденных , подкапсульной гематоме печени или гематоме селезенки , субдуральной гематоме , фетоплацентарной трансфузии или фетофетальной (при многоплодии) трансфузии . Переношенные дети выглядят несколько бледными, так как кожа у них толще, чем у доношенных или недоношенных. При полицетемии окраска кожи багровая (полнокровие).

Кавернозные гемангиомы имеют голубую окраску . Крупные кавернозные гемангиомы могут вызывать сдавление органов. Задержка тромбоцитов в таких гемангиомах приводит к синдрому диссеминированного внутрисосудистого свертывание ( ДВС-синдрому ). После тяжелых родов рассеянные петехии наблюдаются на предлежащей части (волосистая часть головы, лицо).

От экхимозов следует отличать так называемые монгольские пятна - четко очерченные голубоватые пигментированные участки на ягодицах, спине, иногда на других частях тела, которые наблюдаются более чем у 50% детей афроамериканского, индейского и азиатского происхождения. Иногда они встречаются и у детей европеоидной расы. Антропологическим признаком вопреки названию эти пятна не являются и в большинстве случаев исчезают в первые годы жизни.

При попадании мекония в околоплодные воды до или во время родов наблюдается коричневато-желтое окрашивание первородной смазки, кожи и, в особенности, пуповины.

У недоношенных детей кожа тонкая, нежная, интенсивно розовая, у глубоко недоношенных - почти студенистая. Легко возникают кровоподтеки. Волосы ни волосистой части головы и бровях тонкие, нежные. Иногда пушковые волосы покрывают у недоношенных детей и лицо. У доношенных волосы обычно более зрелые. Рост волос пучками в пояснично-крестцовой области указывает на такие пороки развития , как скрытая spina bifida , эпителиальный копчиковый ход , врожденные опухоли . У глубоко недоношенных детей ногти развиты слабо, тогда как у переношенных выходят за пределы ногтевого ложа. Кожа у переношенных новорожденных бледная, напоминающая пергамент ( рис. 34.1 ). Сильно выраженная пергаментность кожи заставляет предположить врожденный ихтиоз .

Часто в первые 3 дня жизни на лице, туловище и конечностях появляется преходящая сыпь в виде папул, везикул или пустул на гиперемированном основании, содержащих эозинофилы - токсическая эритема, исчезающая к концу первой недели. Пустулезный меланоз - преходящее поражение кожи в виде везикуло-пустулезных высыпаний, содержащих нейтрофилы, на подбородке, шее, спине, конечностях, ладонях и стопах. Они наблюдаются с рождения, преимущественно у темнокожих детей, и через 2-3 дня исчезают. Токсическую эритему и пустулезный меланоз необходимо отличать от высыпаний герпеса и стафилококковой пузырчатки новорожденных .

Амниотические перетяжки приводят к дефектам кожи, брюшной и грудной стенки, конечностей (концевые перетяжки, ампутация, синдактилия ), лица (расщелины). Причины образования амниотических перетяжек неизвестны. Очевидно они связаны с разрывами амниона или дефектами сосудов, приводящиег к образованию фиброзных тяжей. Хрупкость кожи и повышенная растяжимость кожи с разболтанностью суставов характерны для синдрома Элерса-Данло , синдрома Марфана , врожденной контрактурной арахнодактилии и других наследственных нарушений синтеза коллагена .

Смотрите также:

  • ФИЗИКАЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ НОВОРОЖДЕННОГО