Нерегулярные менструации у подростков
Этиология. Различия между нарушениями менструаций в определенном смысле искусственные, поскольку причины часто сходны, например, задержку полового развития при мозаичном синдроме Тернера можно представить как первичную или вторичную аменорею . Болезни щитовидной железы могут служить причиной вторичной аменореи или аномального влагалищного кровотечения. Общей причиной всех этих болезней чвляется нарушение системы гипоталамус-гипофиз-яичники.
Аменорейные нарушения подразделяются на основании уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) на гипергонадотропный гипогонадизм ( овариальная недостаточность ) и гипогонадотропный гипогонадизм ( дисфункция гипоталамуса или дисфункция гипофиза ). Характер секреции ФСГ и лютеинизирующего гормона (ЛГ) у девочек с ановуляторными менструациями в начале менархе также предполагает, что дефект полового созревания препятствует нормальной цикличности отрицательной обратной связи. Повышенный уровень эстрогена не вызывает падения концентрации ФСГ и, соответственно, не происходит последующего подавления секреции эстрогена, в результате чего эндометрий утолщается и кровотечения носят нерегулярный и обильный характер.
Психогенные факторы вносят свой вклад в аменорею . Часто трудно пазличить роль психогенных факторов и факторов питания, так как похудение является общей составляющей таких состояний, как депрессия, НПА или стресс .
Клинические проявления. Аменорея или отсутствие менструаций, может быть первичной или вторичной. Диагноз первичной аменореи предполагает, что у пациентки прошел возраст, когда в норме должны быть менструации (10-16 лет). Этот диагноз должен основываться на оценке стадии полового развития. У 10% девочек менархе наступает на 2-й стадии СПР , у 20% - на 3-й стадии СПР, 60% девочек достигают менархе на 4-й стадии и 10% - на 5-й стадии СПР. Если пациентка не достигла полового развития к ожидаемому времени или если развитие завершилось, но менструаций нет, ее нужно тщательно обследовать, даже если ее хронологический возраст в нормальных пределах. Обычно возраст наступления менархе соответствует таковому у матери и сестер, и если пациентка на год старше, чем были мать или сестры, когда у них начались менструации, это предполагает наличие первичной аменореи. При дифференциальной диагностике следует исключить вирилизм . Такие клинические признаки, как увеличение клитора , гирсутизм или большое количество угрей , могут быть обусловлены болезнью надпочечников или болезнью яичников . Худоба , тучность или низкорослость также характерны для синдромов, связанных с аменореей.
У подростка с вторичной аменореей первым предположением является беременность. Хотя и редко, но это может быть причиной и первичной аменореи, если оплодотворение первой выделившейся яйцеклетки произошло перед менструацией. Анамнез половых сношений, тошнота, болезненность молочных желез и выявленные при физикальном обследовании усиленная пигментация сосков и белой линии, цианотичная мягкая шейка матки и увеличенная матка составят классическую картину.
При жалобах пациентки на слабое или умеренное вагинальное выделение крови специфические клинические отклонения могут отсутствовать. Однако обильные кровотечения могут сопровождаться серьезными нарушениями, связанными с гиповолемией . Слишком обильные кровотечения могут привести к обмороку и смерти и требуют неотложной гинекологической помощи.
Смотрите также: