Специфические противоядные сыворотки
Яды животных представляют собой видоспецифические смеси полипептидов, протеолитических ферментов, гликопротеидов и вазоактивных веществ, Теоретически можно получить специфическую сыворотку против каждого из них. Практически же FDA допущены к применению только четыре такие сыворотки. В продажу поступают поливалентная лошадиная сыворотка и поливалентный препарат из Fab-фрагментов овечьих иммуноглобулинов против яда змей семейства ямкоголовых (Crotalidae) , а также лошадиная сыворотка против яда кораллового аспида ( Micrurus fulvius ) и яда паука "черная вдова" ( Laсtrodectus mactans ). Сыворотки против яда мало распространенных видов змей и сыворотки против яда скорпионов имеются во многих местных зоологических обществах и токсикологических центах.
Действующим началом сывороток являются специфические иммуноглобулины рогатого скота, связывающие и нейтрализующие белковые компоненты яда. Для человека белки этих сывороток чужеродны. Их введение в большом количестве нередко вызывает аллергические реакции немедленного типа или аллергические реакции замедленного типа .
Аллергические реакции немедленного типа вплоть до анафилактического шока , после введения лошадиной сыворотки возникают в 5-10% случаев, поэтому применяют ее, только имея в распоряжении все необходимое для оксигенотерапии, интубации трахеи и введения адреналина. Предварительно следует выяснить, были ли у пострадавшего аллергические реакции и получал ли он когда-нибудь сыворотку против яда животных, и ввести внутрикожно 0,02 мл разведенной в 10 раз сыворотки. Кожная проба проводится только, если решено ввести сыворотку, так как, по опубликованным данным, эта проба сама по себе иногда приводит к смертельному аллергическому шоку. Отрицательный результат кожной пробы несколько успокаивает, но в 20% случаев он бывает ложным. Положительный результат применению сыворотки не препятствует, он бывает ложным в 50% случаев, но, применяя сыворотку, надо быть готовым к тяжелой аллергической реакции на нее и предварительно ввести внутривенно дифенгидрамин (1 мг/кг) и метилпреднизолон (1-2 мг/кг). Некоторые токсикологи рекомендуют это независимо от результата кожной пробы.
При появлении симптомов аллергической реакции введение сыворотки прекращают до стабилизации показателей жизненно важных функций. Если из-за тяжести отравления введение необходимо продолжить, скорости его уменьшают и одновременно вводят адреналин. В таких случаях желательна консультация специалиста ближайшего токсикологического центра.
Аллергическая реакция замедленного типа в виде сывороточной болезни после введения лошадиной сыворотки развивается в 65% случаев, овечьей - в 15%. В основе ее отложение комплексов антиген-антитело на поверхносги эндотелия. Сывороточная болезнь развивается на 5-21-й день после введения сыворотки и длится несколько недель. Самые частые ее проявления - зуд , крапивница , артралгия , недомогание . Реже наблюдается иммунокомплексный гломерулонефрит , неврит или миокардит . Кожная проба не дает возможности прогнозировать риск сывороточной болезни. Антигистаминные средства и кортикостероиды снижают его и, несомненно, облегчают течение сывороточной болезни, если она возникает.
Смотрите также: