Внутренняя ротация бедер
Самая частая причина походки носками внутрь у детей в возрасте 2 лет и старше - внутренняя ротация бедер. У девочек это встречается в 2 раза чаще, чем у мальчиков. В большинстве таких случаев имеется общая слабость связочного аппарата. Некоторые авторы считают внутреннюю ротацию бедер врожденной и относят ее на счет сохранения детской антеверсии бедренных костей, но другие связывают это состояние с привычкой неправильно сидеть.
Клинические проявления. При ходьбе дети выворачивают внутрь не только стопы, но и голени. В положении лежа на животе бедра поворачиваются внутрь на 80-90* (торсионный профиль), тогда как их наружная ротация не превышает 10* ( рис. 75.7 ). Наблюдаются признаки общей слабости связочного аппарата: переразгибание локтей, пальцев и коленей, отведение больших пальцев ног и гипермобильное плоскостопие . Сидя на полу, дети обычно разводят голени в стороны (W-позиция), что. как полагают, помогает им удерживать равновесие и сказывается на биологически пластичных бедренных костях. На самом деле, однако, имеет место скручивание диафизов этих костей, нарушающее положение коленей.
Лучевые методы исследования. Рентгенография в таких случаях необязательна, хотя для измерения внутренней ротации бедер предложены различные рентгенологические методы. Положение проксимального отдела бедренных костей по отношению к диетальному можно оценить с помощью КТ или УЗИ, но в этом редко возникает необходимость, так как данные клинического исследования достаточно информативны.
Лечение. Как правило, требуется лишь наблюдение. Нужно научить ребенка правильно сидеть, и эта деформация через 1-3 года (в зависимости от возраста, в котором начинают обучение) исчезает. Привить ребенку дошкольного возраста привычку правильно сидеть довольно трудно; обычно это удается лишь в школе. Применение ортопедических устройств в ночное или дневное время не показано, так как это может привести к компенсаторной наружной ротации болынеберцовых костей. Сочетание внутренней ротации бедер с наружной ротацией голеней грозит вальгусной деформацией ног с подвывихом или смещением надколенника и возникновением боли.
К 10-летнему возрасту развитие костно-мышечной системы может оказаться недостаточным для самопроизвольной коррекции деформаций, и в этих случаях требуется хирургическое вмешательство. Проводят деротационную остеотомию проксимального или дистального отдела бедренных костей, обеспечивающую равный поворот бедер внутрь и наружу.
Смотрите также: