Вальгусное искривление пятки
Положение в матке довольно часто обусловливает у новорожденных вальгусное искривление стопы (поворот подошвой кнаружи). Стопа при этом чрезмерно coгнута, передний ее отдел отведен в сторону, а пятка вывернута кнаружи. Голень обычно также вывернута кнаружи. Иногда эта деформация бывает двусторонней. Плод в матке упирается подошвами в ее стенку, что и приводит к такому положению стоп и голеней. В сочетании с нормальной для новорожденных ротацией бедра это придает вывернутый кнаружи вид всей ноге.
Клинические проявления. Стопа ребенка легко сгибается, соприкасаясь с передней поверхностью голени. Передний отдел стопы и пятка вывернуты кнаружи. Такую деформацию не следует путать с этапом созревания новорожденных по Дубовицу . Нередко голень также вывернута кнаружи (на 20-50*). Подвижность голеностопного сустава нормальная или почти нормальная и позволяет разогнуть стопу вниз.
Вальгусное искривление стопы необходимо отличать от трех сходных деформаций -
1) врожденной вертикальной таранной кости ,
2) заднемедиального искривления большеберцовой кости ,
3) паралича икроножной мышцы .
Дифференциальный диагноз обычно возможен уже при физикальном обследовании.
Рентгенография. На прямом и боковом снимках (с нагрузкой) либо не видно никаких деформаций, либо отмечается наружное смещение заднего отдела и отведение переднего отдела стопы. При подозрении на заднемедиальное искривление большеберцовой кости необходима рентгенография костей голени в прямой и боковой проекциях.
Лечение. Лечение обычно не требуется. Чрезмерное сгибание стопы кверху исчезает уже в первое полугодие жизни. Однако ротация голени кнаружи сохраняется. Самопроизвольного улучшения (как и при ротации большеберцовой кости кнутри) можно ожидать лишь после того, как ребенок начнет ходить. Полная коррекция может потребовать еще 6-12 мес. Ко 2-му году жизни в большинство случаев положение стопы и всей ноги нормализуется.
Смотрите также: