Желудок
У человека желудок расположен под диафрагмой в левой стороне брюшной полости . Он представляет собой растяжимый мешок с мышечными стенками, функция желудка заключается в хранении и частичном переваривании пищи. В отличие от других отделов пищеварительного тракта мышечная оболочка желудка состоит из трех слоев гладких мышц (наружного продольного, промежуточного циркулярного и внутреннего косого), которые обеспечивают механическое дробление пищи и перемешивание ее с желудочным соком . Когда желудок находится в нерастянутом состоянии, выстилка желудка ( слизистая оболочка желудка и подслизистая основа желудка ) собрана в складки, а полностью растянутый желудок способен вместить до 5 л пищевой массы.
Толстая слизистая оболочка желудка обильно снабжена эпителиальными клетками , секретирующими слизь , и покрыта многочисленными желудочными ямками . В этих ямках находятся главные и обкладочные клетки, а также содержатся ферменты и соляная кислота .
Суммарный секрет желудка называется желудочным соком . Слизь создает барьер между слизистой желудка и желудочным соком и таким образом препятствует самоперевариванию желудка.
Сфинктер , расположенный при входе пищевода в верхний отдел желудка, и сфинктер, расположенный при выходе желудка в двенадцатиперстную кишку , препятствуют бесконтрольной эвакуации пищи из желудка. Оба сфинктера действуют как клапаны и задерживают пищу в желудке примерно на 4 ч.
Слизистая основного отдела желудка содержит множество длинных трубчатых желез, которые называются зимогенными железами . Эти железы состоят из зимогенных клеток , секретирующих 0,04 - 0,05% раствор соляной кислоты, и аргирофильных клеток , которые образуют внутренний фактор желудка , необходимый для всасывания молекул витамина В12 .
Благодаря сокращениям мышц желудочных стенок пища хорошо перемешивается с желудочным соком и превращается в полужидкую кашицу - химус . Время от времени нижний сфинктер открывается, и небольшое количество химуса выталкивается в тонкий кишечник .
ЖЕЛУДОК: ФИЗИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ
Смотрите также: