Моноклональные гаммапатии: определение стадии и прогноз
Стадии миеломной болезни. Прогноз зависит от массы опухоли. Опухоли массой 1 кг соответствует 10 в 12-ой степени опухолевых клеток, ее рост до [3-5 х на (10 в 12-ой степени)] клеток для человека среднего веса обычно несовместим с жизнью. Стадии миеломной болезни по Дьюри-Салмону приведены в табл. 22.4 .
Прогностические факторы:
1. Доброкачественная моноклональная гаммапатия . Если в течение 2 лет гаммапатия не прогрессирует, вероятность развития гемобластоза составляет примерно 20%.
2. Макроглобулинемия Вальденстрема . Медиана выживаемости при неэффективности лечения составляет 3-4 года, при эффективности - 5-7 лет. В то же время нередки случаи, когда больные живут по 10-20 лет. Причиной смерти часто становятся осложнения (повышенная вязкость крови, инфекции, кровоточивость). К факторам риска относятся возраст старше 60 лет, мужской пол и уровень гемоглобина менее 100 г/л.
3. Миеломная болезнь . Медиана выживаемости составляет 4-5 лет; в последнее время прогноз улучшился благодаря появлению новых препаратов:
- Масса опухоли. При малой массе опухоли медиана выживаемости составляет 3,5-10 лет, при большой 0,5-3 года.
- Бета2-микроглобулин , представляющий собой легкую цепь антигенов HLA класса I , присутствует на клеточной мембране большинства ядросодержащих клеток. Его высокий уровень в сыворотке прогностически неблагоприятен. Хотя уровень бета2-микроглобулина зависит от функции почек, он оказался независимым прогностическим фактором. Уровень бета2-микроглобулина повышается также при ОМЛ и ХМЛ , лимфопролиферативных и миелопролиферативных заболеваниях , миелодиспластических синдромах , болезнях печени и аутоиммунных заболеваниях .
C-реактивный белок , по-видимому, отражает уровень ИЛ-6 , повышение которого прогностически неблагоприятно. У большинства больных миеломной болезнью уровень С-реактивного белка не повышен.
- Пролиферативный индекс показывает долю делящихся клеток (оценивают по включению меченого тимидина в ДНК). Повышение его уровня выше 3% при миеломной болезни прогностически неблагоприятно.
- Функция почек. Ее нарушение ранее считалось неблагоприятным прогностическим фактором. Однако с появлением плазмафереза, диализа и улучшением вспомогатель ного лечения прогностическая значимость почечной недостаточности уменьшилась. Если терапия приводит к восстановлению функции почек, наличие исходной почечной недостаточности не влияет на выживаемость.
- Лечение влияет на прогноз. У больных с прогрессированием болезни после 1 -й линии химиотерапии прогноз неблагоприятный. В то же время, если после лечения опухоль не прогрессирует, его прогностическое значение оценить трудно. Как ни странно, неблагоприятна слишком быстрая регрессия опухоли (уменьшение ее массы более чем на 50% менее чем за 3 мес) при лечении мелфаланом и преднизоном .
- Класс иммуноглобулина. В ранних исследованиях показано, что IgD-миелома и миелома Бенс-Джонса лямбда-типа сопряжены с неблагоприятным прогнозом, однако последующие крупные клинические испытания это не подтвердили.
- Другие факторы. Прогностически неблагоприятны делеция гена TP53 , плазмобластная морфология клеток , большое число плазматических клеток в крови , высокий уровень растворимого рецептора ИЛ-6 и высокий уровень синдекана-1 , а также повышенная активность ЛДГ . На ранних стадиях болезни прогрессирование и выживаемость зависят от характера и числа очагов поражения на МРТ. На выживаемость влияет и набор экспрессируемых онкогенов.
Смотрите также: