Олигодендроглиома


Многие глиомы имеют два клеточных компонента - астроцитарный и олигодендроглиальный. Их называют смешанными олигоастроцитомами . Чем выраженнее в такой опухоли олигодендроглиальный компонент, тем она доброкачественнее. Олигодендроглиомы чаще локализуются супратенториально. Эти опухоли по сравнению с астроцитомами легче поддаются лечению и имеют более благоприятный прогноз. Олигодендроглиомы менее склонны к инвазивному росту, чем астроцитомы , в связи с чем возможно более радикальное хирургическое вмешательство. Пятилетняя выживаемость превышает 50%, а десятилетняя составляет 25-34%. У взрослых около 30% олигодендроглиом содержат кальцификаты ( рис. 375.2 ). Существует и злокачественная, или анапластическая олигодендроглиома , для которой характерны обилие митозов, некрозы и выраженный атипизм ядер.

Патогенез. Олигодендроглиома исходит из олигодендроцитов (эти клетки образуют миелин в ЦНС), бывает смешанная опухоль - олигодендроастроцитома . Степень дифференцировки чаще всего высокая. Характерны делеции 1р и 19q; возможно, они сопряжены с высокой чувствительностью к химиотерапии и благоприятным прогнозом.

Клиническая картина. По сравнению с астроцитомами при олигодендроглиоме выше риск кровоизлияния (около 10%) и эпилептических припадков . Чаще поражаются лобные и височные доли , особенно островок . Характерны участки обызвествления, лучше всего они видны при КТ.

Оптимальная схема лечения олигодендроглиом пока не разработана. Чтобы поставить диагноз, необходимо хирургическое вмешательство, которое для этих целей можно ограничить стереотаксической биопсией. Многие олигодендроглиомы удается удалить полностью. В ряде случаев эти опухоли чрезвычайно чувствительны к полихимиотерапии (сочетание прокарбазина , ломустина и винкристина ), проводимой до или после операции. Лечение можно начать с химиотерапии, после чего для удаления остаточной опухоли проводят операцию или прибегают к стереотаксической лучевой хирургии. При другом подходе лечение начинают с хирургического вмешательства, после чего проводят химиотерапию, а для разрушения остаточной опухоли применяют стереотаксическую лучевую хирургию или дистанционную лучевую терапию.

В целом лечение  такое же, как при астроцитомах : дексаметазон для уменьшения отека и операция для удаления как можно большей части опухоли. При высокой дифференцировке лечение, как правило, можно отложить. Олигодендроглиома чувствительна к химиотерапии, и при необходимости лечение начинают с темозоломида или схемы PCV ; облучение оставляют до прогрессирования опухоли. При низкой дифференцировке нужно сразу начинать лечение, обычно назначают комбинированную химио- и лучевую терапию. Медиана выживаемости при высокодифференцированных опухолях превышает 15 лет, при низкодифференцированных составляет около 5 лет. Схема PCV проводится каждые 6 нед. Прокарбазин , 60 мг/м2 внутрь с 8-х по 21-е сутки. Ломустин , 110 мг/м2 внутрь в 1-е сутки. Винкристин , 1,4 мг/м2 в/в на 8-е и 29-е сутки.

Смотрите также:

  • Астроцитомы: общие сведения
  • Диагностика рака, теломеразная активность и злокачественность
  • ПЕРВИЧНЫЕ ОПУХОЛИ ГОЛОВНОГО МОЗГА
  • ОПУХОЛЬ ЦНС