Опухоль печени: патологическая анатомия и течение
Гистологические типы:
1. Аденома печени сопряжена с низким риском рака. Истинные аденомы встречаются редко и обычно у женщин, принимающих пероральные контрацептивы . В большинстве случаев опухоль одна, но иногда развивается аденоматоз печени , когда аденом много - 10 и более. Аденома имеет гладкую поверхность, окружена капсулой и не содержит купферовских клеток . Обычно возникают те или иные жалобы, в 25% случаев происходит кровоизлияние в брюшную полость.
2. Очаговая узловая гиперплазия печени не способна к перерождению в рак. Она вдвое чаще встречается у женщин, четкой связи с пероральными контрацептивами (как для аденомы) не показано, их принимают лишь половина больных. Гиперпластический узел лишен капсулы, но содержит купферовские клетки. Характерно бессимптомное течение, риск кровоизлияния низкий.
3. Печеночноклеточный рак может расти в виде одного или нескольких узлов, бывает также диффузное поражение печени (соответственно, выделяют массивную, узловую и диффузную формы). Различают трабекулярный, тубулярный и солидный варианты роста; стромы в опухоли мало, в отличие от холангиокарциномы . Редкий фиброзный вариант сопряжен с гиперкальциемией . Фиброламеллярный вариант возникает в основном у молодых, в отсутствие цирроза печени и при нормальном уровне АФП ; прогноз благоприятный. В США этот вариант составляет почти половину случаев печеночноклеточного рака в возрасте до 35 лет, более чем у половины таких больных опухоль операбельна.
4. Аденома желчных протоков в 80% случаев одиночная и может внешне напоминать метастаз. Как правило, опухоль бывает меньше 1 см и располагается под капсулой печени.
5. Цистаденома желчных протоков и цистаденокарцинома желчных протоков . Доброкачественные и злокачественные кистозные опухоли чаще исходят из внутрипеченочных желчных протоков, чем из внепеченочных.
6. Холангиокарцинома (см. также " Рак внепеченочных желчных протоков ") наблюдается реже, чем печеночноклеточный рак, и не связана с циррозом печени . Встречаются опухоли с элементами обоих гистологических типов, хотя, как правило, это печеночноклеточный рак с участками протоковой дифференцировки. Клинические и морфологические различия опухолей печени приведены в табл. 9.6 , их иммуногистохимические черты описаны в Приложении В-3, п. IV .
Естественное течение. Основная причина смерти - не отдаленные метастазы, а печеночная недостаточность , хотя опухоль оказывается ограничена печенью лишь в 20% случаев. Возможна инвазия сосудов с образованием опухолевых тромбов, чаще поражается воротная вена (в 35% случаев), реже - печеночные вены (15%), полая вена и правое предсердие (5%). У 15% больных опухоль прорастает соседние органы брюшной полости. Метастазы возникают в легких (в 35% случаев), лимфоузлах брюшной полости (20%), лимфоузлах грудной клетки и шеи (5%), позвонках (5%), почках и надпочечниках (5%).
Паранеопластические синдромы включают лихорадку , эритроцитоз , гиперхолестеринемию , гинекомастию , гиперкальциемию , гипогликемию , преждевременное половое развитие у мальчиков (при гепатобластоме ).
Смотрите также: