ПЭТ с фтордезоксиглюкозой


Показания:

- Дифференциальная диагностика лучевого некроза и рецидива глиобластомы .

- Диагностика перерождения опухоли из низкой в высокую степень злокачественности.

- Оценка возможности рецидива менингиомы .

- Выявление остаточной опухоли и оценка эффективности терапии.

- Дифференциальная диагностика доброкачественного и злокачественного очагового поражения легких.

- Определение стадии, выявление рецидивов, местных и отдаленных метастазов и оценка эффективности лечения при раке молочной железы .

-Диагностика, определение стадии и выявление рецидивов рака толстой кишки , рака пищевода , рака легкого , рака молочной железы , опухолей головы и шеи , лимфомы и меланомы .

- Выявление рецидива или остаточного рака щитовидной железы из фолликулярного эпителия после тиреоэктомии и лечения радиоактивным йодом при уровне тиреоглобулина в сыворотке выше 10 нг/мл и отрицательном результате сцинтиграфии с 131I.

Радиофармацевтический препарат: аналог глюкозы - 18F-2-дезоксиглюкоза.

Механизм действия. В опухолях усиливается гликолиз , и они поглощают значительно больше глюкозы, чем нормальные ткани. Фтордезоксиглюкоза проникает в клетки опухоли с белками-переносчиками глюкозы и фосфорилируется с образованием фтордезоксиглюкозы-6-фосфата. Однако продукт фосфорилирования фтордезоксиглюкозы не может служить субстратом для ферментов гликолиза, то есть является метаболической ловушкой и накапливается в опухоли пропорционально уровню фосфорилирования. Фтордезоксиглюкоза-6-фосфат может дефосфорилироваться с помощью фермента глюкозо-6-фосфатазы, но этот фермент не образуется в активно делящихся опухолевых клетках. В большинстве же нормальных тканей, кроме головного мозга и сердца, глюкозо-6-фосфатаза образуется, что приводит к быстрому расщеплению и выведению фтордезоксиглюкозы. Таким образом, с помощью ПЭТ можно зафиксировать разницу накопления радиофармацевтического препарата в опухолевых и нормальных тканях.

Методика. Фтордезоксиглюкозу вводят натощак за 45-60 мин до проведения ПЭТ.

Оценка результатов. ПЭТ с фтордезоксиглюкозой высоко информативна при многих злокачественных новообразованиях:

- Опухоль головного мозга . Во время исследования сравнивают изображение белого вещества обоих полушарий. В низкодифференцированных опухолях и метастазах накопление радиофармацевтического препарата в 1,4 раза выше, чем в нормальной ткани головного мозга. Чем больше накопление, тем быстрее растет опухоль. Области с пониженным накоплением наблюдаются при высокодифференцированных опухолях и лучевом некрозе .

- Круглая тень в легком . При обнаружении одиночной круглой тени в легком обычно проводят торакотомию и образование удаляют, поскольку неизвестно, злокачественное оно или доброкачественное. Если при ПЭТ с фтордезоксиглюкозой степень накопления радиофармацевтического препарата в образовании в 2,5 раза выше по сравнению с нормальной тканью, то почти наверняка процесс злокачественный.

- Ложноотрицательные результаты обычно наблюдаются при опухолях с низким уровнем обмена, в особенности при бронхиолоальвеолярном раке и высокодифференцированном раке щитовидной железы (папиллярном или фолликулярном), а также, вероятно, при высокодифференцированном раке предстательной железы , поддающемся гормональной терапии.

- Ложноположительные результаты бывают при повышенном накоплении изотопа в неопухолевых тканях с высоким уровнем обмена глюкозы, например при инфекциях . Это могут быть как острые инфекции, так и хронические гранулематозы , в особенности туберкулез и саркоидоз . Обычно интенсивность накопления меньше, чем при новообразованиях. Также ложноположительные результаты регистрируются в мышечной ткани при движении (особенно в голосовых мышцах, когда больной разговаривает после введения препарата) или напряжении, а также в бурой жировой ткани. Опытный специалист легко отличит накопление препарата в этих случаях от накопления в опухолях.

Смотрите также:

  • Сцинтиграфия с 201Tl и 99mTc-метоксиизобутилизонитрилом
  • ИЗОТОПНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОНКОЛОГИИ