Химотрипсин
Химотрипсин (chymotripsin) [греч. chymos — сок, thrypsis — разжижение и лат. -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный»] — фермент класса гидролаз (см. Гидролазы, гидролитические ферменты), катализирующий гидролиз пептидных связей, удаленных от концов белковой цепи (эндопептидаза); с наибольшей скоростью катализирует гидролиз связей, образованных карбоксильными группами гидрофобных аминокислот. Х. гидролизует также сложные эфиры и амиды, образованные этими аминокислотами. У позвоночных синтезируется в поджелудочной железе в форме неактивного предшественника (профермента или зимогена) — химотрипсиногена, который в двенадцатиперстной кишке под действием трипсина (см. Трипсин) подвергается протеолизу с образованием X. Трипсин гидролизует в проферменте 4 пептидные связи и удаляет из молекулы два дипептида в положениях 14—15 и 147—148. Образовавшиеся три фрагмента молекулы X. остаются соединенными двумя дисульфидными связями. X. вместе с трипсином участвует в расщеплении белков в тонком кишечнике. Секретируются две разные формы X. (А и В), которые различаются по аминокислотному составу. Применяют в медицине для расщепления некротизированных тканей, разжижения и облегчения выделения мокроты, при тромбофлебитах и др.
Смотрите также: