Химотрипсин


Химотрипсин (chymotripsin) [греч. chymos — сок, thrypsis — разжижение и лат. -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный»] — фермент класса гидролаз (см. Гидролазы, гидролитические ферменты), катализирующий гидролиз пептидных связей, удаленных от концов белковой цепи (эндопептидаза); с наибольшей скоростью катализирует гидролиз связей, образованных карбоксильными группами гидрофобных аминокислот. Х. гидролизует также сложные эфиры и амиды, образованные этими аминокислотами. У позвоночных синтезируется в поджелудочной железе в форме неактивного предшественника (профермента или зимогена) — химотрипсиногена, который в двенадцатиперстной кишке под действием трипсина (см. Трипсин) подвергается протеолизу с образованием X. Трипсин гидролизует в проферменте 4 пептидные связи и удаляет из молекулы два дипептида в положениях 14—15 и 147—148. Образовавшиеся три фрагмента молекулы X. остаются соединенными двумя дисульфидными связями. X. вместе с трипсином участвует в расщеплении белков в тонком кишечнике. Секретируются две разные формы X. (А и В), которые различаются по аминокислотному составу. Применяют в медицине для расщепления некротизированных тканей, разжижения и облегчения выделения мокроты, при тромбофлебитах и др.

Карта белка химотрипсина

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Миозин: Структура молекулы: общие сведения
  • Поджелудочная железа: исследование экзокринной функции железы
  • Всасывание белков
  • Физиология всасывания: переваривание
  • Домены белков системы гемостаза
  • Кинезин из мозга крупного рогатого скота
  • TIMP (ЭНДОГЕННЫЕ ИНГИБИТОРЫ MMP металлопротеиназ)