Гены, связанные с болезнью альцгеймера другие
С мутациями в генах белка амилоидного предшественника и пресенилинов 1 и 2 связано менее 70% семейных и около 2% всех случаев болезни Альцгеймера. Продолжающийся в настоящее время поиск генов, вовлеченных в развитие БА, как методами позиционного клонирования, так и прямым анализом генетических ассоциаций полиморфизмов в генах-кандидатах позволил выявить ряд генов, для полиморфизмов в которых показана ассоциация с той или иной формой БА в некоторых популяциях. Эти гены кодируют белки, которые являются компонентами сенильных бляшек - альфа2-макроглобулин [ Blacker et al, 1998 ]; белки, которые взаимодействуют с белком АРОЕ - рецепторы липопротеинов низкой и очень низкой плотности [ Wavrant-De Vrieze et al, 1997 ; Kang et al, 1997 ], рецепторы аполипопротеина Е [ Lendon et al, 1997 ]; белки, которые участвуют в обеспечении клетки энергией - цитохром С оксидаза [ Davis et al, 1997 ].
Ассоциации с БА были обнаружены для полиморфизмов в генах альфа1-антихимотрипсина [ Talbot et al, 1996 ], эндотелиальной NO-синтазы [ Alvarez et al, 1997 ], рецепторов серотонина 5-НТ2А и 5-НТ2С [ Oliveira and Zatz, 1997 ], альфа рецептора эстрогена [ Brandi et al, 1999 ], а также для латентной формы вируса герпеса 1-го типа [ Itzhaki et al, 1997 ] и многих других генов.
Однако данные ассоциации были выявлены при исследованиях единичных популяций и не были подтверждены в других этнических групп.
Так, например, в отличие от данных, полученных [ Blacker et al 1998 ], при исследовании российской популяции не была выявлена ассоциация полиморфизма в гене ?2-макроглобулина с БА [ Korovaitseva et al, 1999 ]. Для некоторых семейных форм БА недавно обнаружено предполагаемое сцепление с локусами на хромосоме 12 [ Pericac-Vance et al, 1997 ; Rogaeva et al, 1998 ], хромосоме 10 [ Majores et al, 2000 ]. Вклад большинства генов, изменения в которых являются факторами риска БА в некоторых популяциях, в развитие заболевания зависит от сложных взаимодействий эпигенетических факторов, таких как факторов среды, половых, возрастных и др. Нельзя исключить и возможность того, что гены, которые являются умеренными факторами риска БА, сцеплены с другими генами на хромосоме, которые и ответственны за развитие БА ( Kehoe et al, 1999 ). Для всех генов со слабым или умеренным эффектом требуются исследования независимых обширных выборок больных и здоровых для подтверждения или опровержения полученных результатов. А для уже известных генов БА - определение их вклада в патогенез заболевания в различных этнических группах.
Смотрите также: