ECHO и другие неполиомиелитные энтеровирусные инфекции


См. также " Пикорнавирусы ".

ЕСНО-вирусная инфекция характеризуется поражением многих органов человеческого организма и полиморфной клинической картиной. Так же как и при других энтеровирусных инфекциях, большинство заражений вирусами ECHO заканчивается бессимптомным носительством и формированием специфического иммунитета .

Вирусы ECHO были впервые выделены из проб стула в начале 1950-х годов в США М.Ramos-Alvarez и A.Sabin в связи с развитием техники культур клеток. Выделенные агенты получили название кишечных цитопатогенных человеческих "сиротских" (enteric cytopathogenic human orphan) вирусов, т.к. были непатогенны для лабораторных животных и их роль в патологии человека была неизвестна.

В соответствии с принятой в настоящее время классификацией вирусы ECHO относятся к семейству Picornaviridae , роду Enterovirus , виду Human enterovirus B . После уточнений таксономического статуса различных ЕСНО-вирусов с помощью современных молекулярно-биологических методов, в результате которых некоторые из них были классифицированы как реовирусы , риновирусы или выведены из состава рода Enterovirus , число серотипов равно 28. Это ЕСНО-вирусы человека типов 1-7, 9, 11-21, 24-27, 29-33.

К энтеровирусу человека типа B относятся также вирусы Коксаки A9 , вирусы Коксаки B 1-6, энтеровирусы человека 69, 73-75, 77, 78.

Географическое распространение ЕСНО-вирусов глобальное. Сезонность в странах умеренного климата летне-осенняя. Дети болеют значительно чаще взрослых. Механизм передачи фекально-оральный и воздушно-капельный. Источниками инфекции являются больные люди и носители вируса без клинической симптоматики. Диссеминация вируса осуществляется преимущественно контактно-бытовым путем, восприимчивость особенно высока у детей раннего возраста. Для вирусов ECHO характерен эпидемический характер заболеваемости, выражающийся в некоторых случаях в регистрации сотен, тысяч и миллионов больных. Наиболее частыми являются вспышки серозного менингита , в качестве возбудителей которого в Европе, Азии, Америке выступают преимущественно вирусы ECHO 11 и 30. Только в США число случаев энтеровирусного серозного менингита ежегодно составляет 75000. В 1980-х годах в России в трех крупных сибирских городах произошло пять вспышек нового заболевания глаз - энтеровирусного увеита , вызванного вирусами ECHO 19 и 11, поразившего около 750 детей.

Вспышки возникают, главным образом, в детских дошкольных учреждениях, больницах, школах. В эпидемиологическом плане вирусы ECHO опасны своей непредсказуемостью. Тот или иной клинический синдром может быть вызван разными серотипами, и наоборот, один и тот же серотип вируса может явиться причиной различной патологии. ЕСНО-вирусы обладают огромным потенциалом генетической изменчивости, в частности показано значение рекомбинаций , приводящих в естественных условиях к образованию новых высокопатогенных вариантов. Не поддающийся наблюдению и контролю процесс внутрипопуляционной изменчивости и селекции эпидемических вариантов реализуется в ряде случаев "внезапным" развитием вспышек, характеризующихся несвойственными для данных вирусов поражениями, в любых географических районах.

Входными воротами инфекции являются носоглотка и желудочно- кишечный тракт. Здесь же в лимфоидной ткани вирус размножается и накапливается, вызывая локальные патологические изменения в слизистых оболочках респираторного тракта, кишечника. Вирус выделяется из носоглотки в течение недели, а из кишечника - до месяца. В случае перехода в стадию виремии инфекция проникает в ЦНС, поражая вещество головного и спинного мозга, мягкие мозговые оболочки, а также миокард и перикард, поджелудочную железу, мышечную ткань, печень, ткани глаза, кожу. Типоспецифические вируснейтрализующие антитела появляются в сыворотке крови пациентов вместе с первыми симптомами болезни.

Продолжительность инкубационного периода при ЕСНО-вирусной инфекции составляет 3-4 сут, в редких случаях - до 10 сут. ЕСНО-вирусы вызывают следующие клинические синдромы: серозный менингит (серотипы 1- 5, 7, 9, 11, 13-21, 25, 27); паралич (серотипы 2, 4, 6, 9, 11, 30, а также - предположительно - 1, 7, 13, 14, 16, 18, 31); энцефалит , атаксию , синдром Гийена-Барре (серотипы 2, 6, 9, 19, а также - предположительно - 3, 4, 7, 11, 14, 18, 22); миокардит и перикардит (серотипы 1, 6, 9, 19); тяжелое системное заболевание новорожденных с некрозом печени (серотип 11); гепатит (серотипы 4, 9); диабет (серотип 9); респираторное заболевание (серотипы 4, 9, 11, 20, 25, а также - вероятно - 1-3, 6-8, 16, 19, 22); экзантему (серотипы 2, 4, 6, 9, 11, 16, 18, а также - возможно - 1-3, 5, 7, 12, 14, 19, 20); миалгию (серотипы 1, 6, 9); диарею (этиологическая роль различных выделенных серотипов установлена недостоверно).

Лабораторную диагностику ЕСНО-вирусной инфекции осуществляют выделением вируса в культуре клеток и с помощью молекулярно- биологических методов: ОТ-ПЦР , молекулярная гибридизация . Используют параллельно 2-3 клеточных линии (RD, Нер-2, L20B). С целью выявить антитела в пробах сыворотки крови больных или в эпидемиологических исследованиях применяют реакции нейтрализации , связывания комплемента , иммунофлюоресценции , преципитации , подавления гемагглютинации . В настоящее время наиболее эффективным методом типирования ЕСНО-вирусов является ПЦР с последующим секвенированием фрагмента вирусного генома.

В отношении ЕСНО-вирусной инфекции не проводятся плановые профилактические мероприятия из-за отсутствия вакцин и других специфических средств. При возникновении вспышек, а также в очаге инфекции в некоторых случаях используют препараты иммуноглобулина для защиты контингентов высокого риска заражения и лиц, контактировавших с больными. Для подавления вспышек серозного менингита и других энтеровирусных инфекций с успехом применяют ОПВ . При этом аттенуированные штаммы Сэбина препятствуют приживлению в кишечнике реципиентов вакцины патогенных неполиомиелитных энтеровирусов.

Помимо описанных выше вирусов Коксаки и ECHO, в состав рода Enterovirus входит еще 13 вирусов, обозначаемых номерами (энтеровирус 70 (Е70), энтеровирус 71 (Е71) и т.п.). Эти вирусы, согласно современной классификации, принадлежат трем видам: энтеровирус человека A (Е71, 76, 89-91), энтеровирус человека B (Е69, 73-75, 77, 78), энтеровирус человека D (Е68, 70). Некоторые из перечисленных энтеровирусов вызывают серьезную патологию человека и могут явиться этиологическим фактором крупных эпидемических вспышек вплоть до пандемий.

Так, Е70 в 1970-1980-х годах стал причиной возникновения пандемии острого геморрагического конъюнктивита , распространившегося во многих регионах Африки, Юго-Восточной Азии и Центральной Америки и охватившего миллионы жителей. У части больных развились тяжелые неврологические формы инфекции в виде парезов и параличей конечностей . В 1970-1990-х годах отмечены активные эпидемические проявления в разных странах и на разных континентах Е71. Вирус вызывал преимущественно серозный менингит , протекающий на фоне ящуроподобного заболевания и герпангины . В Болгарии в 1975 г. одновременно со вспышкой энтеровирусного менингита отмечено около 150 случаев полиомиелитоподобного заболевания с 44 летальными исходами. В Венгрии в 1976 г. наряду с 826 случаями асептического менингита , было зарегистрировано 724 больных энцефалитом , 47 из них умерли.

Клинические синдромы, с которыми связывают вирусы данной группы, следующие: пневмония (Е68), острый геморрагический конъюнктивит (Е70), параличи (Е70, 71), асептический менингит и менингоэнцефалит (Е70, 71), экзантема (Е71), летальный отек легких (Е71), лихорадка с конвульсиями (Е73). Методы лабораторной диагностики сходные с таковыми при других энтеровирусах. Лечение патогенетическое и симптоматическое. В ряде случаев вспышки успешно купировали с помощью живой полиомиелитной вакцины.

В настоящее время существует около 20 неклассифицированных энтеровирусов человека.

Смотрите также:

  • Энтеровирусы (Enterovirus, род вирусов)
  • Индикация вирусов и выделение вирусов
  • Полиомиелит: диагностика и лечение
  • ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА