Метилирование
Метилирование (methylation, франц. methyle — группа CH3, от греч. methy — вино, мёд и hyle — дерево; древесный алкоголь) - ферментативное присоединение к биологической макромолекуле (белок, ДНК, РНК, полисахариды) метильной группы (-CH3) (см. Метилазы, метилтрансферазы). Напр., при метилировании. ДНК эукариот (см. ДНК метилирование) происходит присоединение метильной группы к цитозину с образованием 5-метилцитозина; эта реакция катализируется ферментом цитозин-5-ДНК-метилтрансферазой. У бактерий процесс метилирования сайтов рестрикции (модификация) предохраняет ДНК от разрушения собственными эндонуклеазами. Высокий уровень метилирования характерен для 23S рРНК прокариот, 28S рРНК эукариот и тРНК. С помощью М. 23S рРНК большинство бактерий реализуют свою устойчивость к антибиотикам (см. РНК метилирование). Специальная 2'-0-метилтрансфераза осуществляет метилирование кэпа мРНК (см. Кэп, метилированный кэп). В белках метилированию подвергаются в основном аминогруппы остатков лизина и аргинина (см. Метилирование белка), влияя этим на их функциональную активность. В полисахаридах происходит метилирование атома кислорода в положении 6 остатков D-глюкозы. Перенос метильных групп на двойные связи ненасыщенных жирных кислот микроорганизмов приводит к образованию кислот с разветвленной цепью или содержащих циклопропановые кольца. В результате метилирования некоторых биологически активных соединений (напр., гистамина, никотинамида) образуются продукты, выводимые из организма. Метилирование осуществляется и при синтезе некоторых соединений (напр., синтез тимидиловой кислоты происходит путем ферментативного метилирования дезоксиуридиловой кислоты).
Смотрите также: